Комиссия начала расследование пожара на шахте Куйбышевская

Обстоятельства пожара на шахте «Куйбышевская» в Донецке будет расследовать специально созданная комиссия.

Related video

По словам руководителя комиссии, замначальника Терруправления Госгорпромнадзора Вячеслава Короля, с начала 2008 года на данной шахте уже дважды инспекторы горнотехнической инспекции проводили обследование. По результатам проверок из-за выявленных нарушений приостанавливались работы в конвейерном уклоне №5 и запрещался спуск-подъем людей клетью подъемной установки.

Ранее к административной ответственности привлекались главный механик шахты и начальник участка конвейерного транспорта. В октябре 2007 года из-за отсутствия воды в противопожарном пруду также приостанавливалось ведение работ в конвейерном поклоне №5, и был оштрафован начальник водоотлива и противопожарной защиты, сообщает УНИАН.

Напомним, вчера в 8:45 на шахте "Куйбышевская" произошел пожар. В момент возгорания в шахте находилось 108 человек. Все горняки, кроме одного, были благополучно эвакуированы из шахты.

Судьба одного из шахтеров остается неизвестной. Горноспасатели планировали произвести изоляцию горящего участка, однако вынуждены были прекратить работы и отойти на безопасное расстояние из-за возросшей концентрации метана.

Шахта "Куйбышевская" введена в эксплуатацию в 1939 году с проектной мощностью 500 тыс. тонн угля в год. В 1972 году проведена реконструкция предприятия. На данное время промышленные запасы угля шахты составляют 15 млн. тонн, производственная мощность - 140 тыс. тонн в год. Шахта относится к сверхкатегорийным по газовому фактору. Пласт угля К8, который отрабатывается в настоящее время, является опасным по пыли, не склонен к самовозгоранию, безопасен по выбросам угля и газа.