ЕС намерен ввести новые санкции против Белоруссии, Сирии и Ирана

2012-03-21 00:23:00

84 0
Евросоюз на встрече глав МИД стран-членов организации, намеченной на четверг и пятницу, обсудит и, возможно, утвердит новые "точечные санкции" против Белоруссии, Сирии и Ирана в связи с "отсутствием прогресса" в ситуации в этих странах

Об этом передает агентство Франс Пресс со ссылкой на неназванного высокопоставленного представителя ЕС, пишет РИА Новости.

В белорусский "черный список" главы МИД ЕС намерены внести около 10 человек и 29 организаций, против которых действуют санкции. В настоящее время в список входят уже 227 человек, которым запрещен въезд в ЕС, сообщил источник.
Около десяти имен, предположительно, будет внесено в "черный список" сирийских официальных лиц и организаций, в отношении которых введены санкции, предусматривающие запрет на въезд на территорию Евросоюза и замораживание их активов. Также министры обсудят возможность усиления дипломатического давления на Дамаск.

"Мы приняли решение действовать согласованно. Но каждая страна будет принимать решение исходя из собственной позиции", - заявил источник агентства.

Во вторник британская газета Daily Telegraph со ссылкой на дипломатические источники сообщила, что главы МИД ЕС, в частности, включат в "черный список" Асму Асад, супругу президента страны Башара Асада.

Ситуация в Сирии и Иране в пятницу будет обсуждаться в присутствии главы МИД Турции Ахмета Давутоглу, отметил источник Франс Пресс.

Министры намерены включить 18 имен и в насчитывающий в настоящее время 61 имя иранский "черный список". Этим людям также запрещается въезд в ЕС, их активы заморожены.
Кроме того, ЕС планирует запретить поставку в Иран оборудования и программного обеспечения, которое может быть использовано для прослушивания телефонных звонков и контроля за интернет-трафиком.

Loading...