Яхта с российско-украинским экипажем замкнула кругосветное путешествие вокруг Антарктиды
![](https://focus.ua/static/storage/thumbs/920x465/0/c6/2e98de80-5c1d7f6e9a927109b750b97640607c60.jpg?v=4165_1)
Яхта Скорпиус, только что замкнувшая кругосветное путешествие вокруг Антарктиды, не смогла зайти на полярную станцию Беллинсгаузена, чтобы пополнить запасы топлива, и пойдет до города Ушуайя (Аргентина) в "экономном режиме", то есть без отопления и преимущественно под парусами
Об этом сообщила в воскресенье пресс-секретарь экспедиции Анна Субботина, передает РИА Новости.
Экспедиция стартовала из Севастополя 25 сентября прошлого года. Экипаж экспедиции состоит из восьми человек: четверых украинцев и четверых россиян. Предполагается, что яхта должна возвратиться в Севастополь в конце января 2014 года, а в Сочи - в первых числах февраля.
"Топлива осталось на 1-2 дня, поэтому команда лишний раз не включает обогревательные приборы и мотор... На парусах не всегда возможно идти, но провизии достаточно на случай, если путешествие удлинится; кроме того, у них хорошая одежда, которая не позволит замерзнуть", - сказала Субботина.
По ее словам, помимо этих мер, скорее всего, придется также сократить работу опреснителя и камбуза, поскольку "они тоже потребляют энергию от дизельного генератора".
Первоначально Скорпиус планировал идти в чилийский порт Вальпараисо, однако теперь попробует дотянуть до ближайшего - Ушуайи, самого южного города мира, расположенного в Аргентине.
К станции Беллинсгаузена подойти, как было намечено по первоначальному плану, яхта не смогла, поскольку бухта заблокирована льдами. Тем не менее, на траверсе станции экспедиция замкнула маршрут вокруг Антарктиды, в честь чего Скорпиус дал три гудка, рассказала Субботина.
Украинско-российский экипаж яхты уже побил несколько мировых рекордов мореплавания. Один из рекордов - по дальности захода в Антарктику, когда экспедиции удалось зайти в море Росса до 77-го градуса южной широты, второй - обойти Антарктиду южнее 60-го градуса и Северный полюс в районе 65-70-х градусов в течение одного календарного года. Третий - по длине маршрута - 70 тысяч миль и четвертый - по продолжительности экспедиции, два с половиной года.