Анна Чапман попала в "черный список" Азербайджана

Азербайджан может включить в список "нежелательных лиц" Анну Чапман и ряд российских общественных деятелей и журналистов, предположительно, посетивших Нагорный Карабах во время визита в Армению.

Related video

По данным СМИ, Карабах посетили российские журналисты и общественные деятели, среди которых бывшая сотрудница российской разведки, ныне телеведущая Анна Чапман. Визит был осуществлен по инициативе московской организации Армяно-российское сотрудничество.

"Подобные визиты без согласования с соответствующими структурами Азербайджана являются незаконными. Если факт визита будет подтвержден, все лица, незаконно посетившие оккупированные территории страны, будут включены в список "нежелательных лиц", - заявил представитель МИД Азербайджана.

Азербайджан неоднократно объявлял персонами нон грата иностранных граждан, посещавших неподконтрольный азербайджанским властям Нагорный Карабах. В начале августа в Баку опубликовали "черный список", в который попали в общей сложности 335 человек.

Въезд в Азербайджан, согласно списку, был запрещен, в частности, нескольким депутатам Госдумы РФ, посещавшим Карабах во время проведения там парламентских выборов в 2010 году. В "черном списке" оказались и зарубежные артисты, приезжавшие в непризнанную республику (в том числе испанская певица Монсеррат Кабалье).

Нагорный Карабах уже более 20 лет является зоной конфликта. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР), что официальный Баку счел незаконным. Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 года в рамках Минской группы ОБСЕ ведутся переговоры по мирному урегулированию. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

По материалам РИА Новости, Lenta.ru