Борщ — наша семейная религия, — писатель Александр Генис

Писатель Александр Генис рассказал Фокусу об украинском борще, "русском мире", декоммунизации и о том, что знает об Украине средний американец

Related video

Александр Генис из тех людей, которым судьба подарила шанс увидеть не одну, а несколько эпох. Сделать своим не один, а несколько континентов. Работать на границе жанров и вкусов. Совмещать кулинарию и философию. Дружить с Довлатовым и общаться с Бродским. Творить в жанре нон-фикшн. При этом в его книгах за фасадом факта скрываются фантазия и авторское воображение, которые только и способны делать текст литературой.

Кто он

Писатель, эссеист, критик, журналист, радиоведущий. Родился в Рязани, вырос в Риге. В конце 1970-х эмигрировал в США. Редактор и ведущий программы "Поверх барьеров — Американский час" на радио "Свобода" в Нью-Йорке

Почему он

Может посмотреть на Украину в перспективе культурных, политических и кулинарных горизонтов

Существует ли для Америки Украина?

— Еще бы. Причем не в составе СССР. Украинская диаспора — с ее музеями, культурными центрами, прессой, фестивалями, демонстрациями, шествиями, политическим лобби — позаботилась о том, чтобы громко заявить в Америке о своем народе. Кстати, ничего подобного русская эмиграция не сумела добиться.

Что сегодня знает об Украине пресловутый средний американец где-нибудь на Техасщине? Насколько он продвинулся за последние 30 лет в понимании того, что Украина — не Россия?

— Про Техас не берусь судить, я там не бывал. А в Нью-Йорке, благодаря усилиям российского режима, теперь все знают, что нельзя путать Украину с Россией. Этот окончательный сдвиг произошел после аннексии Крыма, теперь уже навсегда.

Каким видится вам "русский мир" из американского далека?

— Я предпочитаю говорить о русскоязычном архипелаге, оставшемся после распада советской империи. Среди главных русских центров сегодня — Берлин и Тель-Авив, Рига и Нью-Йорк, Киев и Лондон. Никакого отношения к параноидальным идеям Кремля этот феномен не имеет. Как говорил Федотов, культура не черепаха, она не нуждается в панцире государственной охраны.

Вы живете в Нью-Йорке, часто бываете в Москве. Отличаются ли настроения либеральной тусовки на этих двух полюсах?

— Если вы спрашиваете о русских компаниях, то разница не так велика, как можно было бы предположить. Вменяемые люди, например, в "Новой газете" такими и остались. Хуже, что теперь я далеко не уверен, что к ним можно отнести моих старых друзей по обе стороны океана.

Не потеряло ли смысл в сегодняшнем глобальном мире само понятие "эмиграция"?

— Смотря где. С Россией этот номер не проходит. За 40 лет жизни в эмиграции я с точки зрения метрополии был безродным космополитом, отщепенцем, колбасным эмигрантом, соотечественником за рубежом и пятой колонной. Пожалуй, в Москве эмиграцию прощают только мертвым, когда можно утащить почетный труп на родину.

"Facebook потворствует эссеистике и прививает краткость. Хуже, что в большой мусорной куче труднее разыскать алмаз"

Путинизм — это чисто русский феномен?

— Не думаю. Саддам Хусейн, например, та же версия диктатора-демагога местного значения. Скорее русский феномен — поддерживающий его электорат, который с энтузиазмом обменял доставшуюся почти даром свободу на нищету и изгойство.

Что вы думаете о декоммунизации, в том числе и борьбе с топонимами советской эпохи?

— То же, что о денацификации. Главная улица моей Риги в разные годы называлась в честь императора Александра, Ленина, Адольфа Гитлера, опять Ленина, а теперь — свободы. Чему я рад.

На улице, названной в чью честь, вам бы комфортно жилось?

— У меня есть друзья в Квинсе (район Нью-Йорка. — Фокус), которые живут на улице Довлатова. Еще хорошо жить на улице Сахарова — она в очень дорогом районе Манхэттена, напротив ООН. Меня, впрочем, устраивает и моя Undercliff Avenue, название которой приблизительно переводится на русский как улица Подгорного.

Вы были знакомы и дружны со многими большими писателями. Нет ли у вас ощущения, что время гигантов прошло?

— Интересно, что у них тоже было ощущение, что время гигантов прошло. Поэтому я борюсь с искушением обзывать свое время, помня, как говорил Музиль, что его нельзя бранить безнаказанно для себя.

Одно из развлечений — представлять, что сказали бы о тех или иных событиях люди, к мнению которых когда-то прислушивались. Например, что сказал бы Высоцкий о развале Союза. Как вам кажется, что сказали бы о нынешней войне на востоке Украины Бродский, Довлатов?

— Про Высоцкого не знаю, а Бродский и Довлатов точно заняли бы антипутинскую позицию.

Справедливо ли утверждение, что социальные сети убивают литературу в классическом ее виде?

"В Москве эмиграцию прощают только мертвым, когда можно утащить почетный труп на родину"

— Что значит классический вид литературы? Гомер не умел писать вовсе. Словесность эволюционирует, сбегая в смежные области кино и особенно сериалов. Facebook потворствует эссеистике и прививает краткость. Хуже, что в большой мусорной куче труднее разыскать алмаз, чем в маленькой. Но это не новая проблема, как-то литература с ней всегда справлялась, справится и теперь.

Писатель — существо прежде всего одинокое. Одиноки ли вы? Что вам помогает справляться с одиночеством?

— Я с ним не справляюсь, я им наслаждаюсь. Это условие нормального существования. Чтобы его усугубить, я люблю писать в лесу, без телефона.

На вашей личной кулинарной карте есть ли место для украинской кухни?

— Борщ — наша семейная религия. Я ел тот, что готовила моя прабабка из деревни Михайловка, бабушка из Луганска, мама из Киева. Теперь, когда их всех нет, я варю борщ сам. А вот вареники с вишней в Америке не выходят — не те ягоды.

Связаны ли наши политические и кулинарные пристрастия, имея в виду, скажем, что Гитлер был вегетарианцем?

— Про это читайте у Похлебкина, описавшего "Кухню вождей". Но помнится, кремлевских старцев кормили антисклеротическим салатом из морской капусты. Такое меню способствует апокалиптическим настроениям.

Какое самое экзотическое блюдо вы пробовали за время своих гастрономических путешествий по миру?

— Студень за 39 копеек, которым мы закусывали "Солнцедар" в молодости. Его не ели даже бродячие кошки. По-моему, он готовился из столярного клея.