Дебаты на стадионе, "реванш" в судах, поселковый клуб — в финале Кубка. Неделя в Фокусе

2019-04-19 16:34:00

301 0

Актуальная аналитика, ключевые новости и авторские колонки – в итогах недели от сайта Focus.ua

Мастера разговорного жанра

Последняя неделя перед голосованием на выборах президента Украина ознаменовалась серией скандальных решений, принимаемых судами различных инстанций по самому широкому диапазону вопросов.
Начало было положено в ночь с 15 на 16 апреля, когда Броварской городской районный суд освободил из-под стражи народного депутата Надежду Савченко и руководителя Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимира Рубана, которым выдвинуты обвинения по ряду статей Уголовного кодекса, включая терроризм и насильственное свержение конституционного строя.

На следующий день избирательные штабы Петра Порошенко и Владимира Зеленского достигли согласия о проведении дебатов кандидатов в президенты на территории НСК "Олимпийский", на котором действующий глава государства уже провел разминку в минувшие выходные, собрав своих сторонников на предвыборный митинг.

Порошенко не сходил с экранов телевизоров, приглашая Зеленского последовать его примеру. В итоге Зеленский проявлял чудеса открытости: после того как с прессой пообщались его мать, отец и жена он сам дал интервью и пришел в телестудию собственной персоной, а не запустил в оборот новый видеоролик. И заодно представил свою команду экспертов. В ней есть как лица хорошо знакомые, так совершенно неизвестные общественности, а еще там много юристов. Фокус узнал подробности о каждом эксперте Зеленского.

На фоне шумной и во многом бессмысленной предвыборной борьбы совершенно затерялся отчет СБУ о поимке вражеских диверсантов, осуществивших покушение на жизнь украинских разведчиков. Спецслужба сделала доброе дело, остановив распространение зла, но внести свой вклад в избирательную кампанию действующего президента не смогла. Общество настолько увлеклось обсуждению мифов о начале новой жизни в Украине 22 апреля в связи с наступлением конца света, что перестало замечать настоящую опасность.

Корь, боевик в поисках заработка и арест моряков

В Житомирской области в двух школах временно приостановили обучение из-за вспышки кори. Это событие совпало с новостью из-за рубежа: в рейтинге Всемирной организации здравоохранения Украина заняла первое место в мире по количеству заболеваний корью. Во время составления рейтинга анализировались последние 12 месяцев. За это время в Украине было зафиксировано 72 408 случаев заболевания, на втором месте оказался Мадагаскар с 69 720 случаями, а на третьем – Индия с 60 641 случаями.

На границе с оккупированным Крымом пограничники задержали боевика, который проходил службу под руководством убитого Михаила Толстых с позывным "Гиви". Выяснилось, что мужчина 1972 года рождения в 2014 году в течение двух месяцев работал в Луганской области водителем одного из "комендантов". После того, как ему не выплатили зарплату, уволился, по приглашению знакомого вступил в штурмовой батальон "Сомали", получил позывной "Чингиз". Вскоре задержанный разочаровался и в новой "профессии", уехал в Алчевск, где работал охранником. Денег не хватало, отправился на заработки в Москву, найти работу по душе не смог и там, поэтому поехал в Крым, откуда собирался направиться в Киев. Теперь ему грозит до 15 лет тюрьмы.

И.о. главы Минздрава Ульяна Супрун заявила, что контактные зоопарки негативно влияют на животных и могут быть опасны для людей, поэтому их стоит запретить. Надо помнить, предостерегла Супрун, что дикие животные являются носителями большого количества заболеваний. Среди них кампилобактериоз, сальмонеллез, листериоз, бруцеллез и многие другие. Кроме того, чиновник беспокоится и о судьбе животных, которые в ограниченном пространстве могут заработать стресс, депрессию, скуку и психоз.

17 апреля Лефортовский районный суд Москвы по ходатайству ФСБ РФ продлил арест 24 членов экипажа украинских военных кораблей, захваченных россиянами в Черном море. 21 украинцу срок содержания под стражей увеличили до 24 июля, еще троим – до 26 июля. Российский адвокат Николай Полозов заявил, что накануне предварительное расследование в отношении моряков продлили на четыре месяца. В то же время президент Украины Петр Порошенко поручил МИД Украины обратиться в Международный трибунал по морскому праву, чтобы заставить Россию освободить пленных.

Корреспондент Фокуса отправился в Краматорск и Славянск, которые в 2014 году оказались под властью пророссийских боевиков, и выяснил, как события пятилетней давности повлияли на людей, изменилось ли их отношение к Украине и почему до сих пор многие горожане не хотят слышать об участии РФ в боевых действиях.

Приватная Санта-Барбара

Главная новость этой недели – Окружной административный суд Киева признал незаконной национализацию ПриватБанка. По иску Игоря Коломойского суд признал противоправными решения НБУ, Кабмина, Фонда гарантирования вкладов физических лиц и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, которые привели к национализации банка, и признал недействительным с момента заключения договор купли-продажи государством акций банка.

"Основаниями для принятия Окружным административным судом города Киева такого решения были, в том числе, недоказанность ответчиками наличия определенных законом оснований для отнесения ПАО "КБ "ПриватБанк" к категории неплатежеспособных, в результате чего в дальнейшем была инициирована процедура его национализации, и собственно нарушения процедуры национализации банка, порядок которой регламентирован на законодательном уровне", – говорится в сообщении.

Таким образом, процедура национализации банка признана необоснованной и такой, что осуществлена с многочисленными нарушениями действующего на тот момент законодательства, следствием чего стало неправомерное вмешательство государства в право акционеров банка владеть принадлежащим им имуществом, что является нарушением как требований национального законодательства, так и положений международных стандартов в этой сфере.

Также Фокус уже детально написал о том, что может случиться с банком в ближайшее время. В самом банке призывают не паниковать и говорят, что ПриватБанк в любом случае продолжит свою стабильную работу. При этом глава пресс-службы финучреждения Инна Музычук в Facebook сообщила, что одним из главных приоритетов Наблюдательного совета банка является возврат почти 160 млрд грн, которыми государство докапитализировало банк. Для этого, во-первых, следует максимизировать рыночную стоимость банка и выгодно продать его до 2022 международному инвестору с отличной репутацией. Во-вторых, вернуть деньги, выведенные из банка бывшими владельцами.

Ситуацию вокруг украинского банка также прокомментировали в Европейском банке реконструкции и развития. "В 2016 году международные партнеры Украины поддержали решение правительства и НБУ о национализации "ПриватБанка" по просьбе бывших владельцев как единственного метода защиты вкладчиков банка – украинских граждан и предприятий – и сохранения стабильности финансовой системы", – говорят в ЕБРР.

Также в банке напомнили, что для национализации "ПриватБанка" понадобилось инвестировать около 160 млрд грн средств украинских налогоплательщиков.

"Мы приветствуем реформу корпоративного управления "ПриватБанка", возглавляемую независимым наблюдательным советом, и трансформацию модели его хозяйственной деятельности, ведь они уже обеспечили повышение эффективности и стабильности всей банковской системы", – добавили в ЕБРР.

Напечатанное сердце, динозавр на аукционе и старейшая молекула во Вселенной

Во всем мире ученые стараются довести технологию 3D-печати до того уровня, когда можно будет создавать с ее помощью искусственные органы. Ведь это сулит колоссальные выгоды для трансплантологии. Органы, напечатанные на 3D принтере, будут создаваться на основе клеток нуждающегося в них человека. А значит, риск отторжения будет равен нулю. Большой шаг в этом направлении сделали ученые из Тель-Авивского университета. Они напечатали на 3D-принтере сердце человека, взяв за основу клетки его жировой ткани.

Ученым удалось воссоздать орган со всеми его кровеносными сосудами, желудочками и камерами, чего ранее никто не делал. Правда, пока напечатанное сердце по размерам напоминает вишню, да к тому же его еще надо заставить работать. Однако израильские исследователи преисполнены оптимизма: они прогнозируют, что полноценные рабочие органы можно будет печатать уже через несколько лет.

А тем временем ученые из США и Германии смогли обнаружить в космосе следы гидрида гелия. Считается, что данный тип молекулы возник примерно через 380 тысяч лет после Большого взрыва, когда атом гелия поделился электронами с ядром атома водорода, образовав первое химическое соединение во Вселенной, в которой только начало формироваться все сущее.

Создать гидрид гелия в лаборатории удалось примерно век назад, но вот найти его в космосе не получалось, хотя ученые были уверены, что он там есть. Теперь исследователи обнаружили соединение в 600-летней планетарной туманности NGC 7027 в созвездии Лебедя, которая находится на расстоянии около 3000 световых лет от нас. Авторы открытия назвали его "счастливым концом поисков, длившихся десятилетиями".

Впрочем, не все новости мира науки на этой неделе были позитивными. В США в центре внимания оказалась история с останками детеныша тираннозавра, которые были выставлены на аукцион eBay. Несколько лет назад скелет нашел Алан Детрич – профессиональный охотник за ископаемыми. В 2017-м он одолжил его Музею естественной истории Канзасского университета, где он и был выставлен до настоящего времени. Теперь Детрич решил заработать на находке.

Возраст скелета составляет 68 миллионов лет – eBay

Скелет оценивается примерно в 3 миллиона долларов, так что для охотника за ископаемыми это, безусловно, удачное решение. А вот ученые весьма недовольны ситуацией, ведь теперь останки могут оказаться вне досягаемости исследователей и просто любителей глубокого прошлого нашей планеты.

Ломаченко в гипсе, а "Ингулец" – в финале Кубка Украины

Уходящая спортивная неделя запомнилась нам, прежде всего, громкой сенсацией в Кубке Украины по футболу. Впервые в истории его розыгрыша до финала смог добраться клуб, представляющий первую лигу. Скромный "Ингулец" из поселка Петрово Кировоградской области совершил невероятный спортивный подвиг, обыграв в полуфинале турнира луганскую "Зарю". А вторым финалистом Кубка Украины стал донецкий "Шахтер", который лишь в концовке полуфинального матча с командой "Днепр-1" смог распечатать ворота соперников.

Почему "горнякам" не стоит недооценивать в финале поселковую команду, а также об эпатажном президенте "Ингульце" Александре Поворознюке Фокус рассказал читателям в специальном материале, посвященном главной спортивной сенсации недели.

Недолгим оказалось пребывание на посту главного тренера донецкого "Олимпика" экс-защитника сборной Украины и "Шахтера" Вячеслава Шевчука. Руководство клуба осталось недовольным его работой и указало на дверь. Еще хуже дела у бывшего наставника "Мариуполя" Александра Севидова. За участие в договорных матчах известного специалиста, скорее всего, пожизненно отстранят от футбола.

Неделю назад, в бою с британцем Энтони Кроллой, украинский чемпион мира по боксу в легком весе Василий Ломаченко серьезно травмировал руку. Однако худшие опасения медиков по поводу возможного перелома не подтвердились. Обследование показало, что у Василия вывих. Врачи вернули кость на место, но три недели Ломаченко придется походить в гипсе.

А еще нас заставила улыбнуться 69-летняя американка Шери Мобли. Несмотря на почтенный возраст, она выжала 139 кг в становой тяге и установила новый мировой рекорд в пауэрлифтинге для своей возрастной группы. Что тут скажешь? Молодец!

Loading...