Элладская церковь завершила признание автокефалии ПЦУ

2019-10-19 16:30:47

224 0
Элладская церковь завершила признание автокефалии ПЦУ

Фото: vimaorthodoxias.gr

Православную церковь Украины внесли в диптих православных церквей Греческой церкви

Элладская церковь внесла в диптих (перечень к упоминанию) имя главы Православной церкви Украины митрополита Епифания. Таким образом, Греческая церковь вступила в каноническое общение с ПЦУ и завершила признание ее автокефалии. Об этом сообщает греческий церковный портал Orthodoxia.info.

Имя митрополита Епифания среди перечня других глав поместных православных церквей упомянули во время совместной литургии Вселенского патриарха Варфоломея и архиепископа Афинского и всей Греции Иеронима в храме Панагия Ахиропиитос в Салониках.

В своем слове после совместной литургии, патриарх Варфоломей выразил благодарность Архиепископу Иерониму за его "отношение к украинскому народу и за поддержку Вселенского патриархата".

Кроме того, патриарх заявил, что "автокефалия Украины – законная, и призвал архиепископа Иеронима пригласить митрополита Епифания  в Афины, "чтобы увидели украинские наши братья, что греки, учившие их вере и грамоте, открывают вновь свои объятия".

Как ранее сообщал Фокус:

  • 12 октября внеочередной Собор иерархов Элладской церкви  по предложению главы церкви архиепископа Афинского и всей Эллады Иеронима ІІ признал автокефалию Православной церкви Украины. Таким образом, Греческая церковь стала первой поместной церковью, признавшей решение Константинополя о предоставлении ПЦУ автокефалии.
Loading...