Обама: США и РФ выступают за дипломатическое решение иранской ядерной проблемы

2009-09-24 08:56:00

72 0
Обама: США и РФ выступают за дипломатическое решение иранской ядерной проблемы
США и РФ выступают за дипломатическое урегулирование иранской ядерной проблемы, но если Тегеран не пойдет навстречу, речь будет идти о санкциях

Об этом заявил президент США Барак Обама в среду по итогам встречи с российским коллегой Дмитрием Медведевым, передает РИА Новости.

 «Россия и США разделяют стратегическую цель, говорящую, что Иран имеет право развивать мирную атомную энергетику, но не имеет права развивать ядерное оружие», - сказал Обама.

«Мы также считаем, что этот вопрос должен быть решен дипломатическим путем», - подчеркнул президент США.

В свою очередь, президент РФ Дмитрий Медведев после переговоров с американским лидером Бараком Обамой, заявил, что Россия считает необходимым помочь Ирану принять правильное решение в отношении мирной ядерной программы.

«Я сказал президенту США, что мы считаем необходимым помочь Ирану принять правильное решение», - заявил  Медведев журналистам.

«Что касается различного рода санкций, позиция России простая: санкции редко приводят к позитивному результату, но иногда они становятся неизбежными», - добавил он.

«В конечном счете, это вопрос выбора, и мы готовы продолжать совместную работу по вопросам с администрацией США и по вопросу мирной ядерной программы Ирана и по другим вопросам», - сказал Медведев.

Он сообщил, что на встречи с Обамой они уделили «достаточно много внимания иранской проблеме».


Напомним, США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совбез ООН принял пять резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. Ряд стран, в том числе США и Израиль, высказываются за введение дополнительных санкций, если Иран не будет выполнять свои обязательства по ядерной программе.

Loading...