Вышел комикс по Библии со сценами секса и насилия

2009-10-19 18:10:00

284 0
Роберт Крамб (Robert Crumb), классик андерграудного комикса, выпустил свою версию Книги Бытия в картинках. Комикс, полный сцен секса и насилия, уже вызвал критику со стороны ряда христианских групп. Как пишет The New York Times, Крамб заинтересовался Библией после того, как почитал шумерские мифы, которые имеют множество параллелей с Ветхим Заветом.

Фирма W. W. Norton & Company заплатила ему $200 тысяч, и Крамб потратил четыре года, переводя первую книгу Библии в комикс-формат.

«Книга Бытия, иллюстрированная Р. Крамбом» (The Book of Genesis illustrated by R. Crumb) вышла с предупреждением: «Детям рекомендуется читать под присмотром родителей». В тексте проиллюстрированы, к примеру, такие сцены, как секс опоенного вином Лота с его собственными дочерьми.«Я считаю, что все это от начала до конца — просто миф, возможно, сохранивший слабую связь с исторической реальностью, — пояснил свой подход сам Крамб. — Это отличные истории. Но считать эти тексты чем-то священным, полученным от Бога… по-моему, это довольно дико».

«Он переделал Библию в щекотание, — прокомментировал для The Telegraph проект Крамба Майк Джадж (Mike Judge) из Христианского института (Christian Institute). — Это совершенно неподобающее обхождение с текстом, который, по сути, является Божьим планом спасения для человечества».

В Библейском обществе (Bible Society), впрочем, проблем с текстом Крамба не возникло. «Это может показаться удивительным, но в Библии есть и нагота, и секс, и насилие, — заявила пресс-секретарь общества. — Но это потому что в ней содержатся реальные рассказы о реальных людях».

Крамб (род. 1943) начал рисовать комиксы еще в 60-е, став участником контркультурного движения в Сан-Франциско. К числу его самых известных работ относятся комиксы Keep on Truckin", Mr. Natural и Fritz the Cat, мультверсия которого стала в 1972 году первым мультфильмом, получившим в США жесткий прокатный рейтинг X из-за обилия сексуальной тематики и упоминаний о наркотиках, сообщает openspace.ru.
Loading...