В сети создают глобальную библиотеку

2009-10-21 14:39:00

81 0
Портал Internet Archive запустил новый проект BookServer, который должен стать единой платформой для всех электронных книг в сети Сейчас разные фирмы используют различные форматы, букридеры и магазины цифровой литературы.BookServer должен стать каталогом для всех книг, размещенных в онлайн-магазинах, сетевых библиотеках или просто в открытом доступе. Таким образом, пользователям не надо будет искать нужную книгу по множеству отдельных сайтов. Об этом сообщает Лента.ру.

BookServer должен также конвертировать форматы электронных книг, которых сейчас существует довольно много. Предполагается, что пользователь, найдя нужную книгу, сможет получить ее в любом подходящем формате, от .PDF до файлов Kindle. Книги также можно будет брать в аренду.

Проект построен на открытом стандарте электронного каталога книг OPDS (Open Publication Distribution System). Основным форматом для книг на BookServer должен стать открытый формат EPUB.Сейчас 20 центров Internet Archive в пяти странах мира сканируют книги для проекта. Всего в каталоге Internet Archive на данный момент 1,6 млн книг, хотя часть из них — это литература из проекта Google Books, который вызывает сейчас немало споров.

Демоверсия BookServer уже работает на сайте Internet Archive. Проект поддержали техническое издательство O"Reilly Media, компания Adobe, университет Торонто и проект «One Laptop Per Child». Реакции Google и других больших игроков на рынке цифровых книг пока не последовало.

Брюстер Кале (Brewster Kahle) основал некоммерческую организацию Internet Archive в 1996 году. По его собственным словам, он задумал проект в стиле BookServer еще 20 лет назад, но тогда для этого не было подходящих технологий. Internet Archive уже известен своей Wayback Machine, которая архивирует интернет.
Loading...