Иракские уроки

Иракская война стала нашей, украинской, не сразу. С рассвета 20 марта 2003 г., когда первые ракеты «томагавк» вонзились в пустынную иракскую землю, до полудня 8 апреля, когда лейтенант Декамп, сержант Гибсон и капитан Волфорд из 4-й пехотной дивизии расстреляли 105-мм снарядом из танка «Абрамс» переполненный журналистами багдадский отель «Палестина», прошло почти три недели. Точнее 18 дней, за которые мало кто в Украине мог реально осознать или спрогнозировать – чего нам ждать от этой войны,  к чему готовиться и на что надеяться

Related video

До 8 апреля 2003 г. Ирак был для Украины и большинства ее граждан terra incognita, далекой и непонятной восточной сказкой вроде "1001 ночи", лишь время от времени проявлявшейся в информационном поле страны, застрявшей где-то на задворках мировой политики. Нет, были, конечно, и крепкие партийные и бизнес-контакты саддамовской партии БААС и маргинального Социал-демократического союза, почившего в политическом небытии Сергея Пересунько. Были и пленки майора Николая Мельниченко. На них погибший в сомнительном ДТП под Бугаевкой Полтавской области гендиректор "Укрспецэкспорта" Валерий Малев просил одобрения Президента Леонида Кучмы на спецоперацию по продаже в Ирак новой радарной системы "Кольчуга".

Рискнем предположить, что если бы это добро не было получено или если бы у диктофона бравого майора Мельниченко сели бы батарейки, то Малев до сих пор мог бы спокойно нянчить внуков на старости лет. И тогда не было бы такого шикарного "пиара" действительно добротной разработке украинского ВПК, таки проданной в Ирак. Как не было бы и грандиозного скандала. И международной изоляции Кучмы со стороны Запада. И унизительной "французской рассадки" на пражском саммите НАТО в октябре 2002-го...

Но все это было как-то далеко, запутанно и неискренне. А значит – не совсем по-настоящему. Но вот когда иракская война 8 апреля 2003 г. ворвалась в тихое украинское болотце смертью крепкого профи, отчаянного малого и просто светлой души – оператора Reuters Тараса Процюка – стало по-настоящему страшно и больно. Вдруг оказалось, что наша хата на самом-то деле – не с краю. И что правила в новом мире таковы, что от "с краю" до "на краю" всего-навсего один шаг. И его захотят пройти по своей доброй воле еще добрые пять тысяч украинских мужчин и несколько женщин, которые теперь знают об иракской войне непонаслышке. Но смертью репортера от Бога Тараса Процюка Ирак сразу дал понять, что от него, до сих пор главной геополитической истории нового столетия, не спрятаться за излюбленным украинцами миролюбивым пафосом.

Эта война – как политика: если ты не интересуешься ею, она сама тобой заинтересуется. Ведь войной в Ираке Америка дала понять всему миру, что от "бульдожьей хватки" мирового вожака, униженного 11 сентября 2001 г., не скрыться ни в глубоком бункере, ни в подземной норе. Даже той, из которой в декабре 2003-го вытащили на свет божий Саддама Хусейна. Через 4 года, за которые Ирак стал самым проклятым местом на Земле, достойная смерть бывшего диктатора на виселице стала искуплением его унижения. Но что же Украина? Для нее после убийства Тараса Процюка американскими военнослужащими их иракская авантюра стала намного понятней. И в ней не нашлось места всяким там Женевским конвенциям ООН и прочим уже устаревшим атрибутам "правильной" войны. Зато нашлось – насилию, возведенному в абсолют. И в результате через 4 года – война всех против всех. Участие в ней Украины стало результатом несложной политической интриги. Именно предложив укрепить авторитет коалиции участием в ней наших солдат, Президент Кучма вернул себе былое расположение Белого дома.

Наш приход в Ирак и уход оттуда без каких-либо ощутимых экономических достижений можно было бы считать полным недоразумением, если бы не приобретенный армией за два года операции опыт реальной боевой работы. Его трудно переоценить. Ведь, по сути, впервые Вооруженные силы страны, уже начавшей бояться даже тени своей собственной армии, были поставлены в условия, по сравнению с которыми любые маневры и даже все предыдущие миротворческие миссии – легкая прогулка.

А двухдневный бой украинской армии с шиитскими боевиками Армии Махди 6-7 апреля 2004 г. в Аль-Куте один приятель, опытный военный журналист сравнил по значимости с 23 февраля 1917-го для армии советской. С той лишь разницей, что эта страница военной истории обросла несравнимо большим количеством революционных мифов.

В Ираке уже был другой миф – миф миротворчества. Лишь прикрывшись этим понятным и близким фетишем, украинские политики на самом-то деле искусственно понизили военных в статусе и значительно ограничили в полномочиях. И горячие бои в Аль-Куте показали всю нежизнеспособность миротворчества в иракских условиях тотальной партизанской войны – украинские подразделения стали единственными из всего состава многонациональной дивизии, кто в результате сдал город боевикам. Именно такой приказ отдали из Киева те, кто предпочел украсть у своей армии победу, чем пояснять убаюканному мифами про миротворчество обществу, почему и за что мы теперь уже по-настоящему воюем.

До иракской операции Вооруженные силы Украины были строевой, парадной, не нюхавшей пороху армией. Никогда ранее весь сложнейший военный организм, начиная от тылового обеспечения и логистики и заканчивая непосредственным управлением боем и сбором разведданных, не применялся в реальной боевой операции подобного масштаба. Вернувшись из Ирака, армия стала во сто крат опытней. Правда, заплатить за это пришлось жизнями 18 украинских военнослужащих, погибших в Ираке. Но именно там национальные вооруженные силы узнали, что это такое – быть по-настоящему профессиональной армией. Вот только стать по-настоящему профессиональными государственными мужами, способными извлекать экономические выгоды для страны из участия своей армии в таких операциях, наши политики, похоже, еще не скоро научатся. Из Ирака Украина ушла, так и не получив ни одного экономического контракта.