Черный ящик якобы со сбитого Су-24 не поддался российским военным

Фото: ria.ru
Фото: ria.ru

Из 16 микросхем 13 разрушены, а три имеют серьезные повреждения

Считывание информации с бортового самописца якобы российского бомбардировщика Су-24, сбитого в Сирии, в настоящее время не представляется возможным из-за внутренних повреждений плат памяти.

Об этом заявил заместитель начальника Службы безопасности полетов Вооруженных сил России генерал-лейтенант Сергей Байнетов, передает РИА "Новости".

"Считывание информации с плат памяти пока не представляется возможным из-за внутренних повреждений. Комиссией решается вопрос о привлечении специализированных научно-исследовательских учреждений РФ, которые имеют возможность получить информацию непосредственно с кристалла микросхемы", - сообщил Байнетов.

Он также заявил, что для расшифровки самописцев с участием сторонних специалистов будет нужно достаточно длительное время. Отмечается, что из 16 микросхем, которые составляют накопитель "черного ящика", 13 разрушены, а три имеют серьезные повреждения.

Напомним, 24 ноября истребитель F-16 турецких ВВС сбил на сирийско-турецкой границе российский фронтовой бомбардировщик Су-24. Анкара заявила, что неизвестный самолет неоднократно заходил в турецкое воздушное пространство и не реагировал на предупреждения.

Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент с самолетом "ударом в спину, который нанесли пособники террористов". Кроме того, он потребовал от Турции извинений и компенсации.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не будет извиняться за сбитый самолет и пообещал и далее сбивать самолеты, которые будут нарушать турецкое воздушное пространство.

В начале декабря в РФ заявили о якобы найденном "черном ящике" с Су-24, расшифровка которого, по утверждению российской стороны, должна доказать, что самолет не покидал воздушное пространство Сирии.