В Дании освободили 32 заключенных из-за неправильных данных геолокации

2019-09-12 15:22:00

180 0
В Дании освободили 32 заключенных из-за неправильных данных геолокации

Фото: Новий день

Полиция обнаружила многочисленные сбои в программном обеспечении

Дания освободила 32 заключенных в рамках пересмотра 10,7 тыс. уголовных дел из-за обнаруженных неточностей в данных геолокации, полученных от операторов мобильной связи. Об этом сообщает The Guardian.

Так, рассмотрение 40 новых дел было отложено в рамках двухмесячного моратория на использование данных с мобильных телефонов в судебных процессах. Временный запрет был введен после того, как полиция обнаружила многочисленные сбои в программном обеспечении, которое преобразует необработанные данные с вышек мобильных операторов.

По словам правоохранителей, система пропускает некоторые данные в процессе их преобразования. Также система связывала мобильные телефоны с неправильными вышками, подключала устройства сразу к нескольким вышкам, находившимся на расстоянии сотен километров. Кроме этого, неправильно определялось местоположение вышек, а также некорректно отображались источники текстовых сообщений.

Генпрокурор Дании Ян Рекендорфф заявил, что ошибки в геолокации означают не только то, что осужденными могли оказаться невиновные люди, но и то, что настоящие преступники могли избежать наказания.

"Это очень серьезный вопрос. Мы просто не можем жить с пониманием того, что на основе недостоверной информации, невиновные могут попасть в тюрьму", – заявил Рекендорфф.

Объявив о введении моратория, генпрокурор признал, что это было "радикальное решение, но необходимое в правовом государстве".

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...