Ключевой свидетель в деле об импичменте Трампа изменил свои показания

2019-11-06 11:29:00

192 0

Посол США в ЕС вспомнил разговор с помощником Зеленского

Посол США в Европейском Союзе Гордон Сондленд внес весомые изменения в свои показания комитетам Палаты представителей по делу об импичменте. Об этом сообщает CNN.

Посол направил комитетам трехстраничное дополнение к своим более ранним показаниям. Он написал, что вспомнил свой разговор с помощником президента Украины, который произошел 1 сентября, где говорил о том, что Украине необходимо сделать "антикоррупционное заявление" для получения помощи.

"Сейчас я вспоминаю, как говорил с Ермаком (Андрей Ермак, – ред.) и сказал, что возобновление помощи США, скорее всего, не произойдет, пока Украина не сделает публичное антикоррупционное заявление, которое обсуждалось в течение многих недель", – заявил Сондленд.

По данным СМИ, вышеупомянутый разговор произошел, когда Сондленд якобы пригласил Ермака и Данилюка в ситуативную комнату в Белом доме и повторно подчеркнул важность расследования против Байденов.

Также из обнародованой переписки Сондленда с тогдашним спецпредставителем Госдепа в Украине Куртом Волкером стало известно, что в августе дипломаты готовили нужную формулировку для украинских чиновников, чтобы объявить о начале расследования против Байдена. В той же переписке Сондленд писал, что разговаривал с Ермаком и донес до украинской стороны "суть проблемы".

Новое свидетельство посла было включено в стенограмму показаний за закрытыми дверьми, которые были недавно обнародованы.

Стоит подчеркнуть, что сперва, в своих показаниях, Сондленд заявлял, что не знал причин задержания предоставления помощи Украине. Но он также рассказал законодателям, что старания адвоката Трампа Рудольфа Джулиани начать расследование в Украине "становились все более вероломными" с течением времени. Сондленд предположил, что усилия Джулиани могли быть незаконными.

Посол засвидетельствовал, что со стороны Джулиани было "неправильно" подталкивать украинцев к расследованию против Байдена. На вопрос, было ли это незаконным, посол ответил: "Я не юрист, но я так полагаю".

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...