Сделка с Медведевым: что потерял Янукович в Харькове
![](https://focus.ua/static/storage/thumbs/920x465/b/d2/6d4ef81e-83d7c6623d6bea806d6610282532ad2b.jpg?v=7500_1)
Поставив подпись под харьковскими соглашениями, Виктор Янукович мгновенно ополчил против себя всю оппозицию, к которой вскоре может присоединиться пул недовольных бизнесменов
Политические последствия
ФокусаБизнес-последствия
В целом газовые договоренности выгодны украинским бизнесменам. "Заинтересованы в этих контрактах были члены правительства, которым предстояло сверстать бюджет, и собственники металлургических и химических предприятий – крупных потребителей природного газа. Хотя для них с начала года цена на газ не повышалась – нагрузку взял на себя госбюджет", – отметил ведущий эксперт энергетических программ центра им. Разумкова Владимир Омельченко.
Однако, скоро у крупного бизнеса могут появиться поводы для беспокойства. По информации Фокуса, одним из первых может не вписаться в новый формат украинско-российских отношений совладелец группы "Приват" Игорь Коломойский. Дело в том, что Россия настаивает на возвращении контроля российской "Татнефти" над совместным предприятием "Укртатнефть", владеющим Кременчугским НПЗ, которым сейчас управляет "Приват". "Судьба предприятия обсуждалась на переговорах", – подтверждает Владимир Омельченко. По информации источников Фокуса, "Приват" намерен защищать Кременчугский НПЗ и готовится к оборонительным действиям.
Кроме того, совместные проекты в сфере ядерной энергетики, в которых должен участвовать принадлежащий частично Константину Григоришину, частично государству завод "Турбоатом", может поставить крест на желании бизнесмена приватизировать или хотя бы контролировать предприятие.
В итоге может получиться, что, объединив в борьбе против себя оппозицию, Виктор Янукович подтолкнет в сторону своих врагов и некоторых крупных бизнесменов, способных финансировать деятельность оппозиционных партий.
Говорит Москва: что еще интересно Кремлю в Украине
В проектах соглашений, которые российская сторона направила украинскому правительству, есть ряд предложений, грозящих Украине частичной или полной потерей контроля над рядом отраслей экономики
Авиастроение
Россия предлагает создать совместное российско-украинское предприятие, включающее авиапредприятия и конструкторские бюро Украины, но находящееся под руководством российского менеджмента. То же самое относится к предприятиям украинской космической отрасли. Под угрозой могут оказаться права на интеллектуальную собственность украинских КБ.
Атомная энергетика
Москва предлагает Киеву построить завод по производству ядерного топлива, профинансировав строительство в равных долях. Россия также намерена предоставить Украине кредит на постройку нескольких блоков АЭС под залог самих блоков. Кроме того, она претендует на добычу украинского урана.
Энергетический и газовый сектор
Россия хочет добиться от Украины проекта по совместному экспорту электроэнергии в Европу. К тому же "Газпром" заинтересован в том, чтобы через совместное предприятие выйти на украинский внутренний рынок газа.
Сергей Высоцкий, Наталья Бублий, Фокус