"Слуги народа" предлагают задерживать нардепов по решению Апелляционного суда, – законопроект

2019-10-07 17:24:00

119 0
"Слуги народа" предлагают задерживать нардепов по решению Апелляционного суда, – законопроект

Фото: zn.ua

Под законопроектом подписались более полусотни депутатов "Слуги народа"

Народные депутаты от "Слуги народа" Александр Качура, Галина Янченко и Денис Монастырский предлагают Верховной Раде разрешить правоохранителям согласовывать следственные действия в отношении депутатов с генпрокурором, а не парламентом.

Это, как сообщает "Левый берег",  необходимо для практической реализации отмены депутатской неприкосновенности (с 1 января 2020 года Ред.), задекларированной депутатами в начале сентября во время внесения изменений в Конституцию.

В частности, предлагается отменить нормы об обращении прокуратуры в Раду для предоставления согласия на следственные действия против парламентариев, вместо этого правоохранители будут их согласовать напрямую с генеральным прокурором.

"Привлечение к ответственности, вручение подозрения, проведения обыска, ограничение права на телефонную и другую корреспонденцию... – для этого у нас есть Генеральный прокурор Украины. На соответствующем основании он вносит в ЕРДР заявления, потом обращается в суд, чтобы такое действие провести", – объяснил Качура.

Монастырский отметил, что задерживать парламентария предлагается по решению апелляционного суда.

"Под этим законопроектом подписались более полусотни депутатов "Слуги народа", - сказала Янченко. По ее словам, отмена неприкосновенности - дело чести для многих парламентариев.

Депутаты планируют принять данный законопроект до вступления в силу отмены неприкосновенности в январе 2020 года. Изменения вносятся в Уголовно-процессуальный кодекс, закон о статусе народного депутата и Регламент Рады. Если их не принять, как считают они, то даже после вступления в силу изменений в Конституцию, расследовать депутатов будет почти невозможно.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...