Индия вместо Китая. Сможет ли Дели заменить Пекин на Саммите мира и стать лидером Глобального Юга

Премьер-министр Индии, Нарендра Моди, саммит мира, участники саммита мира, саммит мира Индия, саммит мира глобальный юг, глобальный юг
Премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил, что его страна будет участвовать в Саммите мира

Официальный Нью-Дели подтвердил свое участие в инициированном Украиной Глобальном саммите мира, который пройдет 15-16 июня в Швейцарии. Таким образом, Индия стала первой крупной страной Глобального Юга, которая объявила о желании присутствовать на этом международном мероприятии. Как это повлияет на позицию других государств региона, которые пытались избежать вопроса российско-украинской войны, выяснял Фокус .

Related video

В своем традиционном вечернем обращении в понедельник, 20 мая президент Владимир Зеленский, среди прочего, отметил следующее: "Провел сегодня длительное совещание — промежуточный анализ нашей подготовки к Саммиту мира. О том, какие государства уже с нами на Саммите, о том, с какими надо еще поработать. Но понятно уже сейчас: Саммит будет действительно глобальным, лидеры со всех континентов будут представлены. В течение трех недель, остающихся до Саммита, успеем поработать с десятками лидеров и государств — еще теми, кого мы ожидаем на Саммите".

20 мая стало известно о том, что одной страной, с которой Киеву, как выразился президент, еще нужно поработать, стало меньше.

В частности, премьер-министр Индии Нарендра Моди в интервью РТИ заявил, что его страна будет участвовать в Саммите мира. По словам главы индийского правительства, Индия "донесет голос Глобального Юга на саммите, чтобы сформировать глобальный дискурс, ориентированный на процветающий и мирный мир".

Если Индия приедет на Саммит мира, то Китая там, скорее всего, уже не будет, поскольку речь идет о двух давних врагах, — отмечает в разговоре с Фокусом политолог Виктор Небоженко. По его убеждению, Индия не может говорить от имени всего Глобального Юга, ведь конкурирует в этом с КНР.

"А вообще, стоит понимать, что Глобальный Юг — это очень и очень тяжелый случай, ведь там "воюют" две страны: Индия и Китай. Мы заинтересованы, чтобы в этом поединке победила Индия, тогда как РФ выступает за КНР. Но в любом случае, то, что Индия приедет на Саммит мира — это очень хорошо, поскольку это одна из величайших стран мира и для нас это крайне важно", — резюмирует Виктор Небоженко.

Другие эксперты, с которыми пообщался Фокус,также отмечают важность участия Индии в Саммите мира.

Индия так и не заявила о том, что в Украине война

"То, что Индия будет участвовать в Саммите мира — весьма показательно, поскольку по темпам экономического роста и масштабам — это одна из тех стран, которые на Глобальном Юге являются лидерами. Вообще, грядущий саммит во многом посвящен именно участию в нем стран Глобального Юга, потому что украинская формула мира прописана не только для окончания российской агрессии и войны как таковой, но и для более справедливого мирового устройства и безопасности", — отмечает в разговоре с Фокусом политолог Дмитрий Левусь.

По его словам, Индия в целом ряде вопросов занимает достаточно своеобразную позицию, которая отличается от китайской.

Важно
Нефть, фарма и ядерный клуб. Что может дать Украине дружба с Индией

"Китай заявляет, что якобы является голосом Глобального Юга, но на самом деле можно уверенно сказать, что не все страны Глобального Юга довольны этим. И в этом контексте, когда в Саммите мира будет участвовать один из лидеров Глобального Юга, который является выраженным, если не противником, то конкурентом Китайской Народной Республики, то переоценить участие Индии трудно", — отмечает политолог.

Кроме того, эксперт подчеркивает, что Индия длительный период дистанцировалась от российско-украинской войны "и от нее и по сей день так и не прозвучало определение относительно того, что происходит война".

"А одна из целей Украины — привлечь на Саммит мира страны, которые были выражено нейтральными или вообще союзниками Российской Федерации. Поэтому участие Индии, а особенно, если это будет высокий уровень представительства — это однозначно успех для Украины и прорыв для всего мира по развитию более справедливого и безопасного мира", — заключает Дмитрий Левусь.

си цзиньпин, китай, саммит мира, участники саммита мира, кто приедет на саммит мира, саммит мира в швейцарии, саммит мира китай, саммит мира индия, саммит мира глобальный юг, глобальный юг Fullscreen
Китай заявляет, что якобы является голосом Глобального Юга, но на самом деле не все страны Глобального Юга довольны этим

После Индии может произойти эффект домино

В свою очередь политолог Максим Джигун в разговоре с Фокусом констатирует следующее: " Участие Индии в Саммите мира — это очень классный и эффективный с точки зрения влияния на другие государства, которые ориентируются на Индию сигнал. А в целом, Индия — это один из столпов международной политики и дипломатии, и то, что будет страна с более чем миллиардным населением присутствовать на этой площадке — это огромное достижение украинских чиновников и других людей, которые включены в процесс подготовки к Международному саммиту мира".

По убеждению эксперта, участие Индии в условиях, когда Китай все еще колеблется и подписывает двусмысленные документы вместе с Путиным , означает, что КНР не имеет монополии на страны Глобального Юга в вопросах влияния на них по поводу участия или не участия.

"Поэтому, есть надежда, что после Индии по эффекту домино к участию в Саммите начнет склоняться и ряд других государств, например, Индо-Тихоокеанского региона, а также страны Африки, которые для нас очень важны. В течение 30 лет, условно говоря, мы проигрывали дипломатическую борьбу на африканском направлении, и понятно, что за 2-3 года стать победителем в этой гонке невозможно. Но за счет таких столпов международной дипломатии как Индия, сделать это будет на порядок легче", — отмечает Максим Джигун.

Впрочем ключевой вопрос, по его убеждению, заключается именно в уровне представительства. "То есть, если на Саммит мира приедет третий заместитель секретаря Министерства иностранных дел Индии — это вряд ли будет иметь такой практический эффект, если бы когда приехал сам премьер-министр или по крайней мере глава МИД. От этого также многое будет зависеть. Впрочем, учитывая то, что есть уже подтверждение от нескольких лидеров иностранных государств, в частности из Евросоюза, Канады, есть надежда, что и в этом случае уровень представительства будет достаточно высок", — отмечает политолог.

Кто еще поедет на Саммит мира

Кстати, если говорить об уровне представительства, то следует заметить, что на днях президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва заявил, что не поедет на Саммит мира. Как сообщает CNN Brazil, Лула и министр иностранных дел Бразилии Мауро Виейра решили, что делегацию, которая будет представлять страну на саммите, возглавит кто-то другой из власти, "поскольку, по мнению Лулы и представителей МИД, бразильскому лидеру нет смысла участвовать в саммите, в котором не участвуют две стороны конфликта".

Также стало известно, что в Саммите мира не будет участвовать президент Южно-Африканской Республики (ЮАР) Сирил Рамафоса, сообщил Daily Maverik его пресс-секретарь Винсент Магвеня. Правда, отмечается, что Рамафоса не сможет присутствовать "из-за послевыборных процессов, которые будут происходить в стране, однако возможно, что будет присутствовать кто-то из кабинета министров ЮАР".

"Саммит мира сейчас является не столько какой-то практической платформой принуждения России к миру на наших условиях, сколько способом сформировать коалицию со странами, которые в вопросе войны все еще колеблются. И важно то, будут ли участники Саммита подписывать финальный документ с результатами. Потому что одно дело прийти просто посетителем, который не заявит о своей позиции по поддержке Украины, а другое — идти одним фронтом, демонстрируя России, что сколько бы она не пыталась продавать за бесценок энергоресурсы, все равно мировоззренческие ценности и взгляды на международное право купить она не сможет", — отмечает политолог Максим Джигун, добавляя, что в этом контексте чрезвычайно важным является влияние премьера Индии Моди на соседние страны, а также государства Ближнего Востока и Глобального Юга.

Что будут обсуждать на Саммите мира, кроме мира

Между тем, как заявил во время недавнего общения с курсантами Нацакадемии Государственной пограничной службы имени Богдана Хмельницкого президент Владимир Зеленский, на грядущем саммите Киев, кроме собственно "формулы мира", планирует сосредоточиться на трех кейсах: энергетическая и ядерная безопасность, вопросы свободного судоходства и обмена.

"Гуманитарный трек имеет два подвопроса: обмен всех на всех и возвращение детей, которые были силой депортированы в Россию", — уточнил глава государства.

Важно
Между Китаем и Пакистаном: Как Индия борется с сепаратизмом и хочет стать лидером Юга

По его словам, "если такие треки будут поддержаны участниками саммита, то дальше будут подробные наработки и их решения в посредничестве со странами с российской стороной".

Напомним, что Глобальный саммит мира состоится 15-16 июня в швейцарском Бюргенштоке. На него Швейцария пригласила более 160 стран и международных организаций. Россию же на этом этапе не приглашали, сообщили в швейцарском МИД. При этом швейцарская сторона выразила убеждение, что "РФ непременно должна быть включена в мирный процесс".

Как отмечает BBC, ссылаясь на источник с Банковой, Российская Федерация сейчас всеми возможными способами пытается надавить на государства, которые потенциально могли бы принять участие — прежде всего речь идет о представителях Глобального Юга, — чтобы они не ехали на организованное Украиной мероприятие.

"Многие страны Глобального Юга так и говорят: мы, конечно, на стороне добра, мы вас поддерживаем, но и проблемы с Россией нам не нужны", — отметил собеседник агентства из Офиса президента.

С учетом этого, отдельно отмечается, мол, вполне вероятно, что окончательный перечень стран-участниц Саммита мира станет известен непосредственно в день его открытия.