В центре Луцка захватили автобус с заложниками, слышны выстрелы (обновляется)

В области введен оперативный план "Заложник", территория центра города перекрыта.

В центре Луцка на Театральной площади неизвестный мужчина захватил автобус с заложниками.

Об этом сообщает полиция Волынской области.

"В области введен оперативный план "Заложник". Территория центра города перекрыта для обеспечения безопасности граждан. На месте работают все службы полиции", – сказали правоохранители.

Территорию Театральной площади окружили спецназовцы. По непроверенной информации, мужчина заявляет, что в Луцке есть еще один автобус с заложниками, сообщает Перший.

В автобусе одно из окон разбито. Иногда слышны звуки выстрелов.

21:50 Заложники освобождены. Террорист задержан.

21:23 Зеленский поговорил с Максимом Кривошем, благодаря чему троих заложников и отпустили.

21:11 Владимир Зеленский выполнил требование луцкого террориста и выпустил видеообращение, где он советует к просмотру фильм "Земляне".

20:56 Луцкий террорист Максим Кривош отпустил троих человек из автобуса. Освобожденные заложники - беременная женщина, ребенок и женщина преклонного возраста.

20:35 Муж заложницы пытался прорваться к автобусу. Его остановила полиция.

20:00 Максим Кривош в разговоре с журналистами заявил, что заложники "в плохом состоянии". По его словам, в автобусе есть раненый, ребенок и беременная женщина. Также есть информация, что террорист уже открывал огонь.

19:08 Луцкий террорист Максим Кривош разрешил правоохранителям передать воду заложникам.

18:42 Замглавы МВД Украины Антон Геращенко заявил, что на данный момент нет подтверждения о второй бомбе, якобы заложенной террористом в Луцке. Правоохранители пытаются найти возможное второе устройство.

18:26 В редакцию луцкого сайта "Перший" поступил звонок от одной из заложниц, жительницы Луцка Русланы Д., которая сообщила о требованиях террориста. Женщина позвонила в 16.37. По ее словам, Максим Кривош, который удерживает заложников, хочет от журналистов, чтобы те требовали от президента Владимира Зеленского записать видеообращение. И он злится, потому что СМИ публикуют о нем неправдивую информацию. 

17:42 Террорист открыл огонь по полицейскому дрону и периодически кидает гранаты.

17:37 В городе перестало работать радиовещание. Кроме того, полицейские просят журналистов не снимать происходящее и не проводить стримы.

16:45 Силовики ведут переговоры с Максимом Кривошем (псевдоним – Максим Плохой), который захватил автобус с заложниками в Луцке, и надеются на мирное решение вопроса. Об этом на брифинге заявил глава МВД Арсен Аваков.

16:37 В типографии "ВолиньПолиграф", которая публиковала книгу Максима Кривоша под псевдонимом "Максим Плохой", рассказали, что не нашли в ней ничего запрещенного, а автор хотел через книгу рассказать родственникам о пребывании в тюрьме.

16:20 Рядом с захваченным автобусом прогремели взрывы. По предварительной информации, никто не пострадал.

15:50 В офис луцкой полиции, где проводит совещание Арсен Аваков, стреляли.

15:30 Прилетевший в Луцк на вертолете министр внутренних дел Арсен Аваков лично вступил в переговоры с террористом.

15:16 Жителей близлежащих домов эвакуировали — полиция считает, что террорист может стрелять по окнам.

14:54 В центре Луцка снова раздаются выстрелы. Полиция пока не предпринимает попытки штурмовать автобус.

14:21 Настоящее имя Максима Плохого — Максим Кривош. Он находился в местах лишения воли, а также на принудительном психиатрическом лечении

14:11 Служба безопасности Украины призвала жителей Луцка, где были захвачены заложники, оставаться дома или в офисе.

14:07 Глава МВД Арсен Аваков прибыл в Луцк.

13:41 В интернете обнаружили книгу авторства Максима Плохого, захватившего автобус с 20 пассажирами в Луцке, под названием "Философия преступника". В книге террорист описывает свое пребывание в местах лишения свободы и не только.

13:16 Луцкий террорист пообщался с журналистами по телефону. Мужчина заявил, что взорвет автобус, если начнется штурм.

12:47 Террорист выбросил из окна боевую гранату. Снаряд не взорвался - чека не была выдернута.

12:20 Президент Зеленский заявил, что контролирует ситуацию в Луцке. Арсен Аваков уже вылетел в Луцк для координации действий правоохранителей.

12:17 Стало известно, что связь с водителем автобуса пропала еще в 9 утра.

11:51 Одному из заложников удалось связаться с женой. Звонок был коротким. "Он мне позвонил, сказал, что нас захватили, вызывайте полицию", - сообщила жена заложника. Также она отметила, что пыталась дозвониться до мужа, но он попросил больше не звонить.

11:44 Террорист, захвативший автобус в Луцке, опубликовал обращение в соцсетях. Незадолго до захвата мужчина выложил видео в Youtube и написал свои требования в Twitter. 

В отделе коммуникации полиции Волынской области на странице уточнил, что количество задолжников – около 20 человек.

Как рассказал начальник областного управления полиции Юрий Крошко, к операции привлекли антитеррористический центр Службы безопасности, пишет "Громадське".

По его словам, в автобусе забаррикадировался мужчина, который уже совершил несколько  выстрелов. При себе он имеет оружие и взрывчатку. Количество заложников устанавливается.

"Известно, что человек выдвинул правоохранителям свои условия. С ним ведутся переговоры. С захватчиками связываются по телефону. Как установили в полиции на своей странице в соцсетях человек постоянно пишет дословно: "Недовольство системой в Украине", – добавляет издание.

Видеообращение предполагаемого террориста, которое появилось в Youtube за несколько часов до захвата. Теперь аккаунт удален и видео недоступно.

Видео успели сохранить другие источники