Генсек ООН призвал Каддафи прекратить применение силы

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал власти Ливии к "немедленному прекращению" применения силы по отношению к манифестантам

Об этом заявляет его представитель Мартин Несирки, передают РИА Новости.

Как отмечает Несирки, заявление Пан Ги Муна прозвучало во время телефонного разговора с лидером Ливии Муаммаром Кадаффи. Генсек ООН выразил крайнее беспокойство в связи с "эскалацией агрессии и подчеркнул, что это нужно немедленно прекратить", отметил представитель Пан Ги Муна.

"Пан Ги Мун в очередной раз призвал к уважению фундаментальных свобод и прав человека, в том числе прав на свободные собрания и свободу информации. Он призвал все стороны проявить сдержанность и обратился к властям (Ливии) с просьбой участвовать в глобальном диалоге по решению законных интересов граждан страны", - добавил Мартин Несирки.

Массовые беспорядки в Ливии начались 16 февраля. К воскресенью, 20 февраля, под контролем протестующих оказались несколько армейских баз и военная техника, в том числе танки. Отдельные подразделения армии и полиции начали переходить на сторону манифестантов.

Всего в результате столкновений в Ливии погибли более 230 человек. Появлялись сообщения, что руководитель Ливии Муаммар Каддафи покинул страну, хотя сын его это опровергает.

Международный аэропорт Триполи в Ливии захвачен противниками режима Муаммара Каддафи.

Позже верные режиму Каддафи военно-воздушные силы Ливии нанесли удар по оппозиционным демонстрантам в Бенгази.

МИД готовится эвакуировать украинцев из Ливии.

Власти Ливии начали масштабную операцию с применением огнестрельного оружия, стремясь разогнать демонстрацию в Триполи.

Массовые народные протесты в последние недели охватили ряд арабских государств и привели к падению правящих режимов в Египте и Тунисе. В настоящее время, помимо Ливии, беспорядки продолжаются в Йемене и Бахрейне. Антиправительственные выступления прошли также в Алжире, Иране, Иордании.