ЕС не будет вводить персональные санкции против Лукашенко, – Die Welt
![Фото: gazeta.ru](https://focus.ua/static/storage/thumbs/920x465/8/47/2789ea8e-54bb6506c320b795be767ee4caefe478.jpg?v=3380_1)
По информации издания, Берлин и Париж не хотят терять каналы связи с президентом Беларуси.
Белорусский лидер Александр Лукашенко не появится в санкционном списке Европейского Союза, сообщает Die Welt со ссылкой на источники.
По информации издания, против введения санкций в отношении Лукашенко выступила Германия при поддержке Франции и Италии.
Издание пишет, что Берлин и Париж не хотят терять каналы связи с Лукашенко, чему могло бы помешать введение санкций. Страны Балтии и Польша, при этом, требуют, чтобы Лукашенко был включен в санкционный список.
Важно![Персона нон грата. Александру Лукашенко и 29 топ-чиновникам Беларуси запретили въезд в Латвию](https://focus.ua/static/storage/thumbs/80x45/4/23/54c2ac5f-ad8c444b26a4ff43302d498d6459d234.jpg?v=3137_1)
Как заявили дипломаты ЕС, официальный список белорусских чиновников, против которых будут введены санкции, планируют опубликовать на следующей неделе. Ожидается, что в список будут включены 16-19 человек, их активы будут заблокированы, а въезд в ЕС запрещен.
"Переговоры чрезвычайно трудны, поскольку каждый список должен быть одобрен всеми странами-членами единогласно", – сообщил высокопоставленный дипломат ЕС.
Издание отмечает, что формальное голосование по включению Лукашенко в санкционный список еще не состоялось. Однако в ходе неформальных переговоров в ЕС решили не применять санкции против президента Беларуси.
Напомним, еще 14 августа министры иностранных дел 27 стран Евросоюза приняли политическое решение – санкции в отношении официальных лиц Беларуси, ответственных за "применение насилия" и "нарушение прав человека". При этом, на сегодняшний день, Литва, Латвия и Эстония стали единственными, кто эти санкции ввел.
Как стало известно сегодня, 1 сентября, Латвия, Эстония и Литва решили не покупать у Беларуси электроэнергию после запуска Белорусской АЭС в Островце.
Действующий президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил, что страны-локомотивы ЕС побоялись вводить санкции против РБ, так как Беларусь в ответ могла перекрыть для них грузовой транзит на восток по своим автомагистралям.