Всю власть "Кварталу", три года Гройсмана и скандальный финал "Игры престолов". Неделя в Фокусе

2019-05-24 23:55:00

5052 22
Всю власть "Кварталу", три года Гройсмана и скандальный финал "Игры престолов". Неделя в Фокусе

Актуальная аналитика, ключевые новости и авторские колонки – в итогах недели от журнала Фокус

Роспуск Рады и иски в Верховный суд

На этой неделе новым главой государства официально стал Владимир Зеленский. Президент приятно удивил своей открытостью для простого народа, которую продемонстрировал в ходе церемонии инаугурации. Оценили и его речь в обращении к народу. Дальше – больше, уже с первых минут в должности Зеленский не переставал удивлять. Первым делом он пообещал распустить Верховную Раду, что и сделал, назначив досрочные выборы на самый жаркий месяц лета. Судя по тому, как дальше развиваются события, избирательная кампания будет не менее жаркой. Верховный суд Украины уже получил несколько исков о незаконности досрочных выборов, а народные депутаты собирают 45 подписей, чтобы Конституционный суд определил, есть ли в решении Зеленского нарушение Основного Закона.

До публикации указа о досрочном прекращении полномочий парламента президент решил дать возможность народным депутатам поменять избирательное законодательство. Однако в спешке подготовленный администрацией законопроект не нашел голосов даже для включения в повестку сессии. Это решение поддержали только 92 народных депутата – потенциал команды Зеленского в этом созыве Рады. Представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук заявил, что больше в парламент обращаться не будут.

Следом за парламентом президент призвал уйти в отставку и членов правительства. Премьер-министр Владимир Гройсман вызов принял, пообещав уйти в отставку после заседания Кабмина 22 мая. Неясно, передумал он или еще пишет заявление, но официальных сообщений больше не последовало.

Следующие решения президента коснулись его администрации, которую возглавил Андрей Богдан. Само по себе назначение вызвало реакцию в политикуме, поскольку новый глава АП был люстрирован по закону об очищении власти. Первым заместителем Богдана стал исполнительный продюсер "Квартала 95" Сергей Трофимов, остальные должности заняли ряд советников Зеленского, которые входили в избирательный штаб. Художественный руководитель "Квартала" Сергей Шефир стал первым помощником президента, а руководитель Студии "Квартал-95" Иван Баканов – первым заместителем председателя Службы безопасности Украины, начальником Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Вооруженные силы Украины получили нового главнокомандующего и начальника Генерального штаба, эту должность занял участник Иловайской операции, генерал-лейтенант Руслан Хомчак.

Кроме спорности своего назначения Богдан успел угодить еще в один скандал. В телевизионном интервью он заявил, что рассматривается возможность вынесения вопроса о достижении мирных договоренностей с Россией на народный референдум. На следующий день Зеленский уточнил, что речь идет об "информационном референдуме". Так он объяснил свою инициативу общественным активистам и волонтерам, которых пригласил в АП.

Тем временем в Сеть утекла копия приказа, предписывающего командирам военных частей Оперативного командования "Север" провести опрос среди военнослужащих. Цель опроса – изучение отношения к возможным переговорам с представителями "ЛНР" и "ДНР". В ОК "Север" документ подтвердили, но заявили, что он уже отменен.

Что будет с курсом доллара и чем запомнилась "трехлетка" Гройсмана

Одно из главных экономических заявлений на этой неделе прозвучало от команды новоизбранного президента Украины. Киев в краткосрочной перспективе может обойтись без очередного транша от МВФ.

Об этом заявил советник президента Владимира Зеленского по макроэкономической политике Олег Устенко.

На данный момент в Украине есть все возможности и ресурсы для макрофинансовой стабильности, – считает он, объясняя свою позицию тем, что "для того чтобы покрыть выплаты по долговым облигациям, у нас есть резервы Единого казначейского счета и "подушка безопасности" в виде более $20 млрд золотовалютных резервов".

При этом Устенко отдельно подчеркнул, что очередные кредиты "обойдутся Украине дорого": "придется платить около 10% годовых", – говорит он. Впрочем, по мнению Устенко, Украина обязана и дальше сотрудничать с МВФ. Именно это поможет стране в дальнейшем привлечь средства от Европейского союза и Всемирного банка.

"Но как только страна войдет в стадию переговорного процесса об открытии новой программы, это уже будет положительным сигналом, и на внешних рынках может снова появиться окно возможностей", – подытожил советник.

Также после своей отставки премьер Владимир Гройсман рассказ о своих экономических победах.

"Сейчас у нас есть результат. У нас есть свыше $20 млрд валютных резервов, у нас снизился долг по отношению к ВВП (был 80%, стал 60%)", – говорит Гройсман.

По его словам, в Украине удалось начать процесс изменения оплаты труда: "Минимальная зарплата на момент моего прихода составляла $53, сегодня – уже $150, и я знаю, как сделать 300".

"Средняя зарплата по Украине была в районе $180, сегодня – $360, и я знаю, как сделать $620 ", – добавил также премьер.

За годы премьерства Гройсману, по его же словам, удалось построить около 7 тыс. км дорог. "Это больше, чем за все предыдущие семь лет", – рапортует он.

Кроме того, Фокус также проанализировал роботу правительства Гройсмана и рассказал не только о главных победах, но и о поражениях.

Среди них: провал приватизации, снижение иностранных инвестиций и недеформированная робота ГФС.

И о хорошем. В НБУ заявили, что роспуск Рады не повлиял на валютный рынок страны.

"Я не вижу реакции "на роспуск Рады" на внутреннем рынке. Есть колебания, но это вряд ли связано с какими-то политическими вещами", – сказал замглавы НБУ Олег Чурий.

Также замглавы НБУ добавил, что на данный момент на ситуацию влияет репатриация дивидендов, так как сейчас утверждаются аудиторские отчеты и собрания акционеров принимают решения об их выплате.

Плен украинских военных, ВНО и реформа медпомощи

В среду утром восемь украинских военных, передвигаясь на грузовом автомобиле, по ошибке отклонились с маршрута и попали на временно оккупированную территорию, где их задержали боевики. Командование ООС заявляет, что делает все возможное для определения местоположения военнослужащих и их возвращения.

В среду Кабмин утвердил концепцию развития экстренной медицинской помощи и выделил средства на пилотный проект в шести регионах Украины: в Винницкой, Донецкой, Одесской, Полтавской и Тернопольской областях, а также в Киеве. Согласно принятой концепции, на протяжении последующих пяти лет должны обновить алгоритмы диспетчеризации, что позволит иметь информацию о состоянии каждого вызова в каждый момент времени, обновить протоколы диспетчеров и командных действий бригад, закупить новые автомобили и оборудование, перестроить приемные отделения больниц, повысить зарплаты медработникам. Также глава Минздрава Ульяна Супрун заявила об увеличении финансирования программ для онкобольных, благодаря чему все больше пациентов получают доступ к бесплатному лечению.

21 мая в Украине стартовало внешнее независимое тестирование. Каждый зарегистрированный участник ВНО может сдать тесты максимум по четырем дисциплинам. Результаты ВНО по трем дисциплинам выпускникам 2019 года зачтут как государственную итоговую аттестацию (по шкале 1−12 баллов). Два экзамена обязательны, третий – на выбор. Однако не все выпускники могут без проблем сдать тесты. Боевики "ДНР" на своих блокпостах не пропускают школьников, которые зарегистрировались для прохождения ВНО на подконтрольной Украине территории Донецкой области. В четверг экзамен по украинскому языку должны были сдавать 678 человек, но детей прекратили пропускать сначала в районе Гнутово, затем – Еленовки. Учитывая это препятствие, для школьников пообещали организовать дополнительную сессию.

Фокус поговорил с пятью ветеранами, которые сознательно пошли на передовую защищать страну. Под минометными и артиллерийскими обстрелами они лишились рук и ног, но не утратили оптимизма и веры в собственные силы. Каждому из них пришлось забыть о том, чем занимались до войны. Теперь ветераны пытаются выстроить собственный бизнес и ищут инвесторов. Их цель — обеспечивать семьи и быть по-прежнему полезными людям, а их истории – пример непревзойденного мужества.

Фанаты "Игры престолов" возмущены

Закончился культовый сериал, который длился восемь лет. Закончился скандально - фанаты настолько недовольно концовкой, что собрали миллион подписей за то, чтобы HBO пересняла последний эпизод сериала. Тем временем,  Фокус разбирался, как повлияла телесага на мировой кинематограф и чего ожидать фанатам в будущем.

Финал песенного конкурса "Евровидение-2019" принес сюрприз, скандал и выступление Мадонны. Фокус спросил у членов жюри прошлогоднего "Евровидения" от Украины, что они думают о победителе и политической подоплеке международного конкурса.

Квантовая Джоконда, проблемы будущих марсиан и новый эталон килограмма

Исследователи из Университета Квинсленда убеждены, что самые интересные идеи рождаются на пересечении науки и искусства. Они первыми в мире придумали перенести произведения живописи на квантовую материю, не подчиняющуюся законам классической физики. В качестве "холста" использовали конденсат Бозе-Эйнштейна, созданный из охлажденных почти до абсолютного нуля атомов рубидия. С помощью лазера, микроскопа и проектора на нем "нарисовали" "Мону Лизу" Леонардо да Винчи, "Звездную ночь" Винсента Ван Гога. Размеры изображений – всего 100 микрон, что соответствует толщине человеческого волоса. Эксперимент доказывает, что квантовую материю потенциально можно рассматривать как еще один вариант носителей информации.

В последние месяцы руководство NASA постоянно делает громкие заявления о возвращении на Луну в 2024 году и покорении Марса в 2033 году. Оказалось, что далеко не все представители космического агентства разделяют такой энтузиазм. По словам  Роберта Ховарда, который возглавляет лабораторию по разработке будущих инопланетных сред обитания, при нынешних технических возможностях и политической ситуации прогнозировать высадку американцев на Марс можно не ранее 2037 года. А в худшем случае – не ранее 2060-х годов.

Многие проблемы, связанные с отправкой людей на Марс, все еще не решены. Сам полет на Красную планету займет не менее полугода. За это время астронавты подвергнутся колоссальным дозам космической радиации, от которой на Земле их бы уберегло магнитное поле. На данном этапе ученые не только не придумали эффективную технологию защиты от излучения в космосе, но даже точно не знают, как оно действует на организм человека. Чтобы получить об этом представление, в 2020 году NASA отправит на околосолнечную орбиту дрожжевые грибки. Как ни странно, процесс восстановления поврежденных радиацией ДНК у них примерно такой же, как и у человека. В космосе дрожжи пробудут 9–12 месяцев – достаточно, чтобы сделать вывод о рисках полета на Марс.

Тем временем в "земной" науке на этой неделе произошло историческое событие – Международное бюро мер и весов (BIPM) заменило физический эталон килограмма, который существовал 130 лет, "электронным", масса которого определяется через постоянную Планка. Теперь вместо цилиндра из сплава платины и иридия, масса которого колебалась в пределах 50 мг, используются "весы Киббла". Инструмент похож на стандартные весы, но взвешиваемый объект на них уравновешивается электромагнитными силами.

Золотой дубль "Шахтера" и украинки в финале Лиги чемпионов

Донецкий "Шахтер" оформил уже 12-й в своей истории титул чемпиона Украины. Случилось это досрочно, за три тура до окончания соревнований. Победа с минимальным счетом 1:0 над луганской "Зарей" сделала "горняков" недосягаемыми для киевского "Динамо".  А за несколько дней до этого "Шахтер" выиграл и Кубок Украины, и тем самым на его счету так называемый золотой дубль – чемпионство плюс трофей.

Уже в статусе чемпиона страны "Шахтер" снова проверил на прочность своего главного конкурента в чемпионате. Даже то обстоятельство, что "горняки" вышли на матч в Харькове полурезервным составом, не помогло киевлянам. Поединок завершился боевой ничьей (1:1) и ознаменовался двумя удалениями.

Еще больше трофеев удалось собрать игроку сборной Украины Александру Зинченко. Вначале его "Манчестер Сити" добыл Кубок лиги, затем стал чемпионом Англии, а в минувший уик-энд "горожане" еще и в Кубок страны наливали шампанское, разгромив в финале "Уотфорд" (6:0). Шикарный трипл "МанСити" и нашего Зинченко, который не преминул возможностью сфотографироваться с тремя главными английскими трофеями.

Близится финал Лиги чемпионов (он пройдет 1 июня в Мадриде), и украинцам стоит непременно посмотреть не только матч "Ливерпуль" – "Тоттенхэм", но и церемонию открытия футбольного праздника. Дело в том, что перед матчем на "Сантьяго Бернабеу" выступит украинский женский струнный квартет Asturia Girls. Ну хоть так в финал Лиги чемпионов пробились представители нашей страны.

Полузащитника сборной Украины Руслана Малиновского, который на днях стал чемпионом Бельгии в составе "Генка", пытается ангажировать московский "Спартак". Фокус провел собственное расследование по этому поводу и пришел к выводу, что такая новость больше похожа на "вброс" со стороны агента футболиста, который пытается накрутить цену на Руслана в канун летнего трансферного окна.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.