Убийство 5-летнего Кирилла, инициативы Кучмы в Минске и раскрытие тайны озера Лох-Несс. Неделя в Фокусе

2019-06-07 21:10:00

3631 15
Убийство 5-летнего Кирилла, инициативы Кучмы в Минске и раскрытие тайны озера Лох-Несс. Неделя в Фокусе

Актуальная аналитика, ключевые новости и авторские колонки – в итогах недели от журнала Фокус

Между Западом и Востоком

В начале недели новости поступали с "западного фронта": сначала появилась информация о приглашении президента США Дональда Трампа президенту Украины Владимиру Зеленскому посетить Белый дом. Когда состоится встреча, загадывать рано, но воспринимается она всеми участниками политического процесса положительно. Критические оценки, равно как и восторженные комментарии, появятся уже после визита Зеленского в Америку.

В то же время нельзя сказать, что первая зарубежная поездка нового президента Украины в Брюссель, политический и бюрократический центр Европейского союза, состоявшаяся 4–5 июня, вызвала широкий резонанс. Зеленский поставил галочку в маршрутном листе и отправился дальше.

Впечатление, что во внешней политике Украина движется по инерции и заранее разработанному маршруту, подтверждает начало заседания Международного суда ООН в Гааге по делу "Украина против Российской Федерации". Слушается иск, поданный Киевом в 2017 году и касающийся нарушений Россией двух конвенций – о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации расовой дискриминации.

Другое дело, что намечаются подвижки на "восточном фронте": повторное назначение Леонида Кучмы руководителем украинской делегации Трехсторонней контактной группы в Минске уже после первого заседания ТКГ 5 июня вызвала в прессе и социальных сетях настоящий ажиотаж. Как только стало известно о предложениях Киева отменить экономическую блокаду ОРДЛО и запретить военнослужащим отвечать огнем на стрельбу, которую ведет по нашим позициям противник, со скоростью снежного кома, скользящего с горы, стали распространяться в обществе панические настроения.

Независимо от того, что обсуждают в Брюсселе и предлагают в Минске, политические партии в Украине заняты предвыборной кампанией. Одни, уверенные в своей победе, называют имена кандидатов в народные депутаты по партийному списку. Другие, сомневающиеся в своих самостоятельных способностях преодолеть пятипроцентный барьер, ищут влиятельных союзников. Виталий Кличко, например, вчера возглавлявший партию Блок Петра Порошенко "Солидарность", сделал предложение стать во главе партии УДАР Михаилу Саакашвили, злейшему врагу пятого президента Украины, который ведет на выборы свою политическую силу под новым названием. Впрочем, Саакашвили пока отказывается от предложения мэра Киева. А в авторской колонке политолог Александр Кочетков рассуждает, почему Виталий Кличко оказался в такой безвыходной ситуации.

Убийство Кирилла, переговоры в Минске и ситуация на Донбассе

1 июня в Переяславе-Хмельницком двое патрульных полицейских выпивали, развлекаясь стрельбой по банкам. На линии огня оказался жилой дом, во дворе которого играл пятилетний Кирилл Тлявов. Одним из выстрелов он был ранен в голову. Спустя два дня Кирилл умер в нейрохирургическом центре в Киеве. После этого отстранили от выполнения обязанностей руководство подразделения полиции в Переяславе-Хмельницком, подозреваемых полицейских арестовали и уволили со службы, глава полиции Киевской области подал в отставку, попросившись на Донбасс, а глава МВД Арсен Аваков встретился с родными погибшего, пообещав им помощь. Госбюро расследований заверило, что его задача – как можно скорее провести расследование убийства мальчика и направить дело в суд. Основные задержки могут быть связаны с проведением экспертиз, в целом расследование должно занять до шести месяцев. Но все это не успокоило общественность.

В Переяславе-Хмельницком возле здания полиции прошел митинг "Безнаказанность убивает". Активисты зажгли фаеры, в полицейских бросали петарды, дымовые шашки и детские игрушки. Аналогичные акции прошли в Киеве у здания МВД. Главным требованием протестующих стала отставка Авакова, соответствующая петиция на сайте президента Украины набрала необходимые 25 тыс. голосов. В ответ министр заявил, что в отставку не собирается. Однако смерть мальчика подняла главный вопрос – о сути реформы МВД и о персональной ответственности людей, которые были за нее ответственны.

5 июня в Минске состоялся очередной раунд переговоров в рамках Трехсторонней контактной группы. Стороны договорились разработать механизм пошагового прекращения огня на Донбассе, причем представитель Украины Леонид Кучма заявил, что в соглашение необходимо внести пункт, запрещающий ведение ответного огня. Также переговорщики обсудили вопрос восстановления водоснабжения оккупированных территорий. В ходе следующей встречи они намереваются рассмотреть предложение Кучмы снять экономическую блокаду с ОРДЛО. Спецпредставитель ОБСЕ по вопросам Украины Мартин Сайдик назвал эту возможность "большим прорывом".

Сам Кучма заявил, что впервые заседания рабочих групп прошли конструктивно. "Все стороны хотели найти решение. Тон дискуссии был совсем другим, чем это было до сих пор. Мы приехали с "дорожной картой" от президента Украины. Месседжи были такие, что глава государства действительно хочет, чтобы в этом регионе был мир", – рассказал он. Накануне переговоров президент Владимир Зеленский заверил, что у его команды есть конкретные предложения и новые решения, однако "никто территорией и суверенитетом Украины торговать не собирается".

Между тем непосредственно в день переговоров боевики 12 раз нарушили режим прекращения огня, из них дважды – с применением запрещенных минскими соглашениями минометов калибра 82 мм. Погиб украинский солдат, еще один получил ранения. 4 июня режим прекращения огня нарушали 16 раз, в результате чего трое военнослужащих погибло, столько же ранено. Это дало основания председателю Верховной Рады Андрею Парубию раскритиковать позицию украинцев на переговорах в Минске. "Запрет стрелять в ответ – это путь не к миру, а путь к капитуляции. Мы не позволим капитулировать перед российским агрессорам", – сказал Парубий.

Новый кризис и осенние кредиты

В Украине может наступить тройной энергетический кризис, который будет касаться нефтяного, газового и электроэнергетического секторов.

Об этом заявил представитель президента в Кабинете министров Украины Андрей Герус.

Для недопущения наступления кризиса были проведены консультации в рамках Совета национальной безопасности и обороны.

По его словам, кризис в сфере поставок нефтепродуктов может наступить уже в июне-июле 2019 года. Его спровоцировали новые торговые ограничения России, в частности, о запрете на поставки нефти, бензина и угля в Украину без наличия специальных разрешений.

По оценкам Геруса, это приведет к сокращению поставок нефтепродуктов, в частности горючего на 30–50%.

Еще один кризис касается введения нового рынка электроэнергии в июле 2019 года. По словам представителя президента в Кабмине, пока рынок электроэнергии не готов.

"Нет готовых протестированных IТ-платформ, нет полного вторичного законодательства, сохранена большая монополизация рынка. Очевидно, с первых дней такого рынка будет сбой систем, непрогнозируемые ценовые скачки, невозможность функционирования энергетики в правовом поле, возможны отключения электроэнергии, в частности для объектов критической инфраструктуры", – сообщил Герус.

Третью составляющую энергетического кризиса Герус связал с вопросом продолжения транзита российского газа в ЕС после 2020 года. В случае прекращения транзита в Восточной Европе может возникнуть дефицит газа и Украина не сможет его закупать у стран ЕС.

Теперь немного новостей о МВФ. Новый транш наша страна получит не раньше осени. Об этом сказал председатель совета НБУ Богдан Данилишин.

Данилишин отметил, что в варианте с новой программой сроки получения кредитов предсказать сложно.

"Работа над новой программой займет в лучшем случае пару месяцев. Учтем и то, что представители Фонда для ее обсуждения прибудут не раньше формирования нового правительства по итогам парламентских выборов. Получается, раньше сентября представители МВФ не приедут, поэтому подписание документов стоит ожидать не ранее конца сентября – начала октября", – написал Данилишин.

Также он подчеркнул, что "выделение кредитов происходит отнюдь не сразу после подписания программы".

По его словам, за лето Украине нужно выплатить $1,8 млрд внешних долгов, в сентябре – $1,7 млрд.

Плюс к этому – ожидаемый в июле–августе выход нерезидентов из гривневых ОВГЗ, которые они покупали в январе–апреле, примерно в эквиваленте $1 млрд, с последующей конвертацией полученных денег в валюту.

"Справимся? Справимся. Но в немалой степени за счет заимствований правительства, в отдельных случаях – международных резервов НБУ, которые по итогам мая снизятся из-за выплат по госдолгу на $1,7 млрд", – отмечает Данилишин.

Посылки на Луну, бронепена и тайна озера Лох-Несс

Маленькими шажками NASA продвигается к Луне. Ранее американское агентство определилось с названием и гендерным составом миссии, а теперь заручилось поддержкой частных компаний. Три аэрокосмические фирмы из США помогут агентству с доставкой полезных грузов на спутник. В 2020–2021 годах они отправят более 20 посылок.

Это будет научное оборудование (например, двухкилограммовый луноход размером с тостер), которое позволит провести разведку, необходимую перед отправкой людей на Луну. Напомним, это должно произойти в 2024-м, и, похоже, частники примут в этом непосредственное участие. NASA не планировало возвращать человека на Луну раньше 2028-го, но после настоятельной просьбы Белого дома изменило планы. А раз агентству приходится работать в сжатые сроки, то помощь со стороны ему не помешает. Тем более что представители бизнеса готовы откликнуться, даже если их еще никто не звал.

Кстати, в США как раз был создан новый материал, подходящий для создания космических кораблей. Ученые из университета Северной Каролины разработали легкую, но в то же время прочную композитную металлическую пену. Впрочем, когда создатели проводили испытания новинки, то сами намекнули на ее более вероятное применение. Материал подвергли обстрелу пулями 50-го калибра и бронебойными снарядами. Тем не менее ученые говорят, что из него можно делать не только броню для военной техники, но и простые автомобили.

А тем временем мир, возможно, находится в шаге от разгадки тайны озера Лох-Несс. В прошлом году международная группа ученых отправилась туда, чтобы собрать и изучить образцы ДНК всех обитателей водоема и узнать правду о легендарном озерном чудовище. Теперь они объявили, что в скором времени поделятся результатами своих изысканий. И, чтобы подогреть интригу, добавили: одна из популярных гипотез о лох-несском чудовище может быть верна. Что ж, остается лишь подождать полного отчета, но не стоит забывать, что одна из популярных гипотез о монстре гласит: его не существует.

Фонсека уходит, Хацкевич остается

На уходящей спортивной неделе определился победитель Лиги чемпионов. Неожиданностей не произошло – в английском финале победу отпраздновал "Ливерпуль", который забил два безответных гола в ворота "Тоттенхэма" – 2:0. Клуб из Ливерпуля в шестой раз в своей истории выиграл трофей Лиги чемпионов. На родине команду Юргена Клоппа ждала горячая встреча – около 750 тыс. болельщиков "красных" приняло участие в параде победителей, и это притом, что в самом Ливерпуле проживает всего около полумиллиона человек!

Американская модель Кинси Волански, которая в одном купальнике прорвалась на поле в финале Лиги чемпионов, объяснила мотивы своей выходки. Прославиться ей, видите ли, захотелось. Ну а Фокус порассуждал, насколько закономерными стали победы английских клубов, "Ливерпуля" и "Челси", в завершившемся еврокубковом сезоне.

Президент киевского "Динамо" Игорь Суркис все же решил оставить у руля команды тренера из Беларуси Александра Хацкевича, который руководил "бело-синими" в двух последних сезонах. Контракт с наставником продлен еще на два года.

А наставник донецкого "Шахтера" португалец Паулу Фонсека, если верить итальянским СМИ, в ближайшее время может возглавить "Рому". Если это окажется правдой и Фонсека переедет в Рим, то "горняков", скорее всего, возглавит бразильский специалист Заго. Он уже работал в "Шахтере", но в качестве ассистента румынского тренера Мирчи Луческу.

Сенсационно завершился бой с участием топ-супертяжа мира британца Энтони Джошуа и мексиканца Энди Руиса. После двух нокдаунов, в которых оказался Джошуа в седьмом раунде, рефери принял решение об остановке боя и присудил победу Руису. Тем самым британец в одночасье лишился всех четырех принадлежавших ему поясов чемпиона мира, которые перешли во владения рыхловатого (но только с виду) мексиканца. В ноябре или декабре состоится бой-реванш, в котором Джошуа попытается отобрать у Руиса звание абсолютного чемпиона мира по боксу в супертяжелом весе.

Loading...