Премьер-министр Казахстана отклонил извинения украинского коллеги за фальшивый ПЦР-тест Владислава Криклия, - СМИ

12 ноября на встречу украинской делегации с премьером Казахстана Криклия не допустили из-за поддельного ПЦР-теста. Подделку обнаружила служба безопасности премьер-министра Казахстана.

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин отказался принимать извинения премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля за то, что министр инфраструктуры Владислав Криклий перед встречей с главой правительства Казахстана предоставил фальшивый тест на коронавирус. Об этом сообщает 112.ua.

Напомним, 12 ноября на встречу украинской делегации с Маминым Криклия не допустили из-за поддельного ПЦР-теста. Подделку обнаружила служба безопасности премьер-министра Казахстана.

Сразу после этого украинский премьер-министр Шмыгаль принес извинения своему казахстанскому коллеге за Криклия.

Этот инцидент произошел на фоне катастрофического падения товарооборота между Украиной и Казахстаном, который в первом полугодии этого года составил $398 млн, тогда как в 2019 году достигал $1,3 млрд. 

Летом этого года Министерство торговли и интеграции Казахстана заявляло о планах по увеличению товарооборота между Казахстаном и Украиной. 18 августа, во время заседания рабочей группы по этому вопросу с участием вице-министра МТИ Казахстана Кайрата Торебаева и заместителя министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тараса Качки особое внимание было уделено влиянию пандемии COVID-19 на двухстороннюю торговлю и возможным путям активизации торгово-экономического сотрудничества.

Казахстан намеревался нарастить поставки своих товаров на рынок Украины – около 70 позиций продукции металлургической, нефтехимической, пищевой, химической, машиностроительной отраслей, а также строительных материалов на общую сумму $349,5 млн. 

Напомним, Владислав Криклий уже не впервые становится центральной фигурой скандалов, в том числе коррупционных. Не так давно против него даже было заведено уголовное дело по подозрению в превышении должностных полномочий в корыстных целях.