Жыве Беларусь: четвертый день белорусского Майдана (обновляется)

В соседней Беларуси несколько дней продолжаются протесты против результатов президентских выборов. По официальной статистике, бессменный президент Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов, а его основная соперница Светлана Тихановская — 10,09%. Данные независимых экзит-полов диаметрально противоположные. Фокус внимательно следит за событиями соседней страны.

Ночь после выборов 9 августа в Беларуси уже вошла в историю как самый громкий протест за всю историю независимости. Согласно последним официальным данным, Александр Лукашенко лидирует с огромным отрывом, но последователи оппозиции не намерены сдаваться. Хоть лидер оппозиции Светлана Тихановская и покинула Беларусь, а ОМОН активно разгоняет акции, протесты не думают прекращаться.

14:09 Завод МТЗ остановил работу. Протесты на предприятиях множатся с новой силой.

13:50 В Минске выпускники школ приносят свои грамоты и выпускные ленты в те школы, которые принимали участие в фальсификации выборов.

12:10 Светлана Тихановская выпустила новое видеообращение.

11:56 Для начала — я пока живой и не за границей. Александр Лукашенко прокомментировал протесты

10:48 Утро началось с забастовок на множестве предприятий.

14 августа 09:50 Вчера вечером из минских ЦИП начали выпускать задержанных. Они рассказали СМИ о том, что пережили. Собрали их рассказы тут.

22:22 ОМОНовцы схватили мужчину, который утверждает, что голосовал за Лукашенко.

21:42 Министр внутренних дел Беларуси частично извинился за избиения на протестах: "Я беру ответственность и приношу извинения за травмы случайных людей на протестах, "попавших под раздачу".

Министр МВД: за трое суток было совершено 11 сознательных наездов на правоохранителей. По сути, это покушение на убийство. Представьте, какая ответная реакция у товарищей этих военнослужащих! 

21:22 Минздрав РБ выпустил обращение с призывом остановить насилие.

21:00 В городе Жодино, где протестует БелАЗ, мэр вышел к людям. Граждане требуют убрать из города ОМОН.

20:00 Спрос на цветы в Минске - как перед 8 марта, пишет Спутник. Удивительно, но продавцы не повышают цены, а наоборот делают скидки протестующим.

19:45 Таким был сегодняшний день. 

19:35 Митинг в Гродно.

19:30 Госсекретарь США Майк Помпео во время встречи с премьер-министром Словении Янезом Яншей призвал Евросоюз совместно с США направить свои усилия на разрешение кризиса в Белоруси.

19:19 Протесты продолжаются по всей Беларуси.

17:27 Появился список осужденных за митинги 11 августа в Минске. В нем более 500 имен, в качестве наказания - арест от 4 до 25 суток.

17:00 Днем в Минске в основном митингуют женщины с цветами.

16:48 Россия заявила о внешнем вмешательстве в дела Беларуси, но русский след сказала не искать.

16:20 На предприятии "Гродножилстрой" протестующие заявили, что большинство работников голосовали за Тихановскую.

15:46 Послы стран Евросоюза, представители посольства США возложили цветы к стихийному мемориалу на месте, где погиб участник протестов.

14:20 Владимир Зеленский призвал украинцев не ездить в Беларусь.

14:06 В минских офисах Яндекс и UBER проходят обыски.

13:50 В Беларуси задержали капитана милиции, который поддержал протестные акции и подал рапорт на увольнение из правоохранительных органов после 17 лет службы. Накануне Егор Емельянов из белорусского Новополоцка опубликовал в Instagram фотографию своего удостоверения и погон, подписав : "17 лет службы окончены. Моя совесть чиста. Милиция с народом…". 

 

13:35 Центризбирком Беларуси опубликовал предварительные данные о результатах голосования на выборах президента в Минске и регионах страны. В столице за Александра Лукашенко проголосовало 64,49% избирателей, за Светлану Тихановскую – 14,92%

12:35 Украинские дипломаты до сих пор не установили, где именно находятся двое волонтеров Константин Реуцкий и Евгений Васильев, которых накануне задержали в Минске. Кроме того, стало известно о задержании еще одной украинки – Оксаны Алешиной.

13:18 Один из крупнейших в Беларуси автомобильный завод  стране БелАз, присоединился к акциям протеста против результатов президентских выборов. в В забастовке участвуют несколько сотен человек.

11:48 За минувший день акций протестов в Беларуси задержали около 700 человек. Таким образом, общее количество задержанных с начала массовых акций протеста в Беларуси приближается к семи тысячам.

13 августа 10:47 Глава МИДа Литвы Линас Линкявичюс заявил, что кандидату в президенты Беларуси Светлане Тихановской, которая выехала во вторник в Литву, нужно время для принятия решения о дальнейшей деятельности.

21:44 ГУВД Минска заявил об автомобильном наезде на сотрудника ГАИ: "Сегодня, 12 августа, около 20.00 на пересечении ул. Мельникайте и пр-та Победителей в Минске 45-летний мужчина за рулем "Шкоды" совершил наезд на сотрудника ГАИ. Водитель попытался скрыться с места происшествия, но вскоре был задержан. Для остановки транспортного средства сотрудники Госавтоинспекции использовали табельное оружие". Ранее это происшествие вызвало слухи о выстрелах в милиционера со стороны протестующих, но в МВД прояснили ситуацию.

21:42 Акции, митинги, задержания - все это продолжается четвертый день

21:12 У 25-летнего умершего активиста из Гомели были проблемы с сердцем. Он просил о помощи, но вместе кардиологического отделения его отправили в психиатрию, заявила его мать.

21:00 Премьер-министр Беларуси Роман Головченко заявил, что правительство находится в тесном контакте с руководителями предприятий, профсоюзными организациями. "Мы видим попытку раскачать ситуацию. Естественно, мы проверяли информацию, и ответственно заявляю, что никаких оснований верить слухам, я бы даже назвал их провокациями, нет".

20:05 Двоих украинцев задержали в Минске. Сообщается, что Реуцкого и Васильева, волонтеров благотворительной организации "Восток SOS", задержали, когда они сами снимали задержания человека, который "просто переходил дорогу".

19:34 Началась анонсированная протестующими блокировка дорог.

19:11 У Белорусского государственного медицинского университета в Минске бастуют студенты-медики. Неожиданно, но к ним приехал министр здравоохранения РБ Владимир Караник. Говорить с ним они отказались, сообщает Наша Нива.

19:04 По информации СМИ, в Гомельской больнице умер задержанный 1995 года рождения. По предварительным данным, смерть не связана с задержанием.

18:56 Петр Порошенко выпустил видеообращение на тему ситуации в Беларуси. "Я не могу сегодня молча наблюдать за тем, как Беларусь сползает в водоворот хаоса и политической неопределенности", - заявил пятый президент и дал советы Лукашенко и Зеленскому. 

17:35 В Минске закрыты центральные станции метро: "Октябрьская", "Купаловская", "Площадь Ленина", "Площадь Победы". Поезда на них следуют без остановки, передает Спутник.

17:20 Минчане собираются на новые акции протеста.

16:51 Также по всей стране продолжают проходить акции солидарности, в которых участвуют женщины с цветами. В Минске белорусы формируют живые цепи солидарности от нескольких десятков человек до нескольких сотен человек.

16:40 Сегодня протесты продолжаются и днем. Популярным способом стало выстраивание в шеренги.

15:40 Александр Лукашенко собрал совещание по ситуации с протестами в Беларуси: "Основа всех этих так называемых протестующих – люди с криминальным прошлым и сегодня безработные. Нет работы, значит, "гуляй дядя по улицам и проспектам". Поэтому я по-хорошему прошу и предупреждаю всех: устроиться на работу тем, кто не работает".

14:36 Белорусские силовики впервые официально признали применение огнестрельного оружия против митингующих во время акций протестов.

К слову, мужчину с этого фото, ставшего вирусным, не может найти его мать после задержания, передает Наша Нива.

13:00 Во время массовых акций протеста в Беларуси избили украинского фотокорреспондента и задержали 9 граждан Украины. Фотожурналист уже выписан из больницы.

11:52 250 белорусских женщин вышли в белой одежде с цветами на улицы в Минске, чтобы выразить протест насильственным действиям силовиков и солидарность с пострадавшими мирными демонстрантами.

11:34 В центре Минска снесли стихийный мемориал, который появился на месте первой подтвержденной гибели участника акций протестов. 

10:30 В стране спустя трое суток нормально заработал интернет. 

12 августа 08:27 В Беларуси собрали около миллиона долларов на поддержку людей, пострадавших и репрессированных во время протестов.

23:06 Основными эпицентрами противостояний стал не центр, а жилые массивы на окраинах Минска, как, например, Каменная Горка. 

23:02 В Минске ОМОНовцы не только разгоняют людей с площадей, но и ходят по жилым дворам в поисках протестующих. На видео, опубликованном на Mash, у них нашелся сторонник — какая-то бабушка решила сдать спасающихся людей.

22:23 Видеообращение соратницы Светланы Тихановской Марии Колесниковой.

22:05 В  городе Жодино на площадь вышли католические ксендзы в поддержку людей. Они просили ОМОН никого не трогать, пишет Хартия-97.

22:00 Телеграм-каналы пишут о массовых протестах в районе Уручье, Минск. Большая группа протестующих перекрыла один из выходов из метро. К ним направляются автозаки, пишет Спутник.

21:42 Крупных столкновений в Беларуси на данный момент не наблюдается. Телеграм-каналы распространяют видео точечных избиений и нападений ОМОНа.

21:27 На крыше Центра изоляции правонарушителей находятся снайперы. Под ЦИП на Окрестина собралось множество людей, которые "пытаются выяснить судьбу своих родных и близких", задержанных на потестах в Минске:

21:08 Людей пакуют в автобус в Минске

21:00 Видео жесткого задержания водителя ОМОНом.

20:54 Пока что ситуация напоминает вчерашнюю.

20:31 В МИД Беларуси призвали иностранных партнеров к диалогу и заявили, что на протесты влияют из-за рубежа.

19:50 Похоже, протесты так и не начались в полной мере. Центр Минска перекрыт. 

19:29 Белорусские телеграм-каналы сообщают, что мобильный интернет практически не работает, и просят жителей нижних этажей раздавать Wi-Fi.

19:19 Площадь Независимости полностью перекрыта, возле нее находятся около 30 автобусов ОМОНа.  Отмечается, что на проспекте Мешерова была замечена военная машина на базе танка Т-64. Впереди машины установлен ковш. Предполагается, что его могут использовать для очистки баррикад демонстрантов.

17:59 Парламент Беларуси назвал адекватными действия ОМОНа и осудил протесты.

17:46 Как и вчера, в центр Минска стягивают военную технику.

17:05 Оппозиционный кандидат в президенты Беларуси Светлана  Тихановская сможет в течение года легально находиться в Литве. Литовские власти выдали ей годовую визу и предоставили жилье.

16:52 В Минске не хватает мест для задержанных, сообщает Спутник. Часть отвезли в следственную тюрьму в Жодино, где их ищут родные. Не всем удается получить точную информацию. Всего за два дня задержали около 5000 человек.

16:45 Чуть больше 200 человек находится на стационарном лечении после протестов.

16:40 Оппозиция будет требовать признать Тихановскую президентом, заявил экс-кандидат Цепкало. По его словам, власти Беларуси оказывают на Тихановскую давление, пользуясь тем, что ее муж, Сергей Тихановский, сейчас находится в СИЗО.

16:25 В Минске протестующий заблокировал синюю ветку метро, спрыгнув на рельсы. Парень стал прямо перед поездом, держа табличку над головой. Движение остановилось на всей линии, пассажиров высадили из поездов.

 

14:42 По всей Беларуси проходят забастовки на предприятиях. К протестам уже присоединились работники Жабинковского сахарного завода, Минского маргаринового завода, Электротехнического завода им. Козлова, Белорусского машиностроительного завода, сотрудники Института химии новых материалов НАН Беларуси и ОАО "Интеграл". Готовятся присоединиться к протестным акциям сотрудники РУП Белэнергосетьпроекта (Минск) и “ГродноАзот”.

14:20 Тихановская призвала протестующих разойтись по домам.  "Народ Беларуси сделал свой выбор. С благодарностью и теплотой я обращаюсь ко всем гражданам, которые меня поддерживали все это время. Белорусы, я призываю вас к благоразумию и соблюдению закона", – сказала Тихановская. 

14:10 В Минске люди несут цветы к месту, где вчера погиб один из протестующих.  Цветы вешают на металлический забор, отделяющий проезжую часть от пешеходной зоны. Проезжающие мимо машины сигналят, а люди на этом пятачке вскидывают руки, показывая знак "V".

11:59 Тихановская записала видеозаявление, в котором сообщила, что уехала ради детей.

09:20 Светлана Тихановская покинула Беларусь. Сейчас она находится в Литве.

11 августа

00:14 Водители просто давят ОМОНовцев на машинах.

23:48 Один человек погиб вследствие взрыва в Минске. В МВД заявляют, что мужчина пытался бросить взрывное устройство в сторону правоохранителей и оно разорвалось у него в руке.

23:10 Серьезно ранен водитель автобуса в Минске.

23:05 В Госдепе США выпустили заявление по поводу ситуации в Беларуси. Выборы назвали несправедливыми, а разгон протестующих резко осудили.

22:33 Около 20 автобусов с ОМОНом выехали в сторону площади Пушкинской, которую заблокировали автомобилисты, пишет Некста. По последней информации, там раздаются взрывы светошумовых гранат.

22:22 По всей стране продолжаются митинги, которым препятствуют правоохранительные органы. Телеграм-каналы пишут о Могилеве, Бресте, Светлогорске, Гродно. В Минске автомобилисты блокируют подъезды к метро Пушкинской пустыми машинами.

21:50 Серьезное противостояние между правоохранителями и митингующими происходит в Бресте. Как сообщают телеграм-каналы, в людей летят светошумовые гранаты, стреляют из пневматических дробовиков.

21:45 По информации белорусского "Радио Свобода", Светлана Тихановская находилась в ЦИК около трех часов с адвокатом Максимом Знаком. Она была с ним в разных комнатах, поэтому Максим Знак не знает, о чем они говорили. После этого она вышла из ЦИК, сказала: «Я приняла решение» и уехала в неизвестном направлении. Сейчас штаб поддерживает с ней связь. Соратники не знают, какое решение приняла Тихановская.

21:25 Светлану Тихановскую удерживают в ЦИК и не выпускают.

21:23 "Люди просто стояли, это видно. Подъехал ОМОН и начал жёстко избивать их дубинами", передает Facebook-страница "Чай с малинавым варэннем". По информации Телеграм-канала Onliner, это произошло в Минске на проспекте Дзержинского.

20:52 По демонстрантам в Минске открыт огонь. Ранена журналистка Нашей Нивы. На данный момент неизвестно, о каком виде оружия идет речь.

20:26 По информации телеграм-канала Nexta, против протестующих уже начали применять гранаты. Людям приходится убегать от силовиков.

20:05 Несмотря на все препятствия, митинги начинаются, народ организованно идет в центр, автомобилисты блокируют улицы. Начались и задержания.

19:45 Сотрудники ГАИ в Минске блокируют центральные улицы, также закрыты центральные станции метро. Очевидцы фотографируют водометы и многочисленные задержания - по предварительным данным, 40 человек, передает телеграм-канал Наша Нива.

19:40 На митинге в Киеве задержан крымчанин Александр Кольченко, пять лет отсидевший в России по статье "подготовка терактов". Кроме него были задержаны еще 6 человек, передает украинское "Радио Свобода".

19:15 Протесты перенесли на 20:00, но в Минске уже начались задержания.

19:00 Белорусские протесты продолжаются и в Киеве. Под посольство РБ пришли несколько десятков человек. Они скандируют: "Верим, можем, победим!" и "Стране свободу – долой Луку урода!"

18:00 По информации СМИ, Светлана Тихановская и ее команда не будет принимать участие в протестах во избежание провокаций. 

17:50 Александр Лукашенко выделил госохрану для штаба Светланы Тихановской. По его словам, это делается во избежание сакральной жертвы. "Не дай бог отвернули бы голову одной из них или кому-то, мы бы отмывались годами",  – сказал Лукашенко. 

17:00 Светлана Тихановская подала жалобу в ЦИК по итогам выборов. Она настаивает на повторном подсчете голосов или даже переголосовании по причине многочисленных нарушений на выборах.

16:26 В соцсетях появляются многочисленные видео того, как в центр Минска начинают съезжаться автозаки и военные грузовики, а центральные районы перекрывают.

Напомним, оппозиционный кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская не признает официальных результатов выборов президента, поэтому будет их оспаривать, а также заявляет о готовности к долговременным протестов в стране. Действующий президент Александр Лукашенко заявляет, что никаких репрессий в адрес протестующих не предпринимал. В стране готовятся к забастовке, некоторые предприятия уже остановили работу. Больницы Минска оказались забиты ранеными,  а всего по стране задержано более 3000 человек. 

Все, что известно о выборах в Беларуси и начале протестов — в этом материале.