Рейтинг 2019

100 самых влиятельных украинцев

28744

В этом году рейтинг "100 самых влиятельных украинцев" обновился наполовину. Социальные лифты после зелёной "электоральной революции" на верхушку влиятельности подняли людей, чьи имена ранее знали лишь в узких кругах шоу-бизнеса или НГО. Но в условиях, когда власть в стране тотально перешла к новой команде, по-другому быть не могло.

В связи с этим возникает печальное ощущение, что в нашем рейтинге просто сменились картинки. А вот должности остались всё те же: президент, премьер, генеральный прокурор, министр финансов, глава НБУ и т. д. То есть достаточно человеку занять любую мало-мальски важную позицию в государстве, и он уже в обойме влиятельных: волен распоряжаться бюджетами, налогами, войсками, зарплатами народа.

В этой чехарде номенклатуры я не вижу "иных лиц". Нет у нас своего Илона Маска, который ведёт человечество к Марсу. Нет Светланы Алексиевич, чей голос совести звучит громче президентского. У нас даже Греты Тунберг, всполошившей глобальные элиты, нет. А ведь эти люди влияют на мир без должностей и костюмов. Им не нужно выигрывать выборы, чтобы стать солидными и уважаемыми.

Понимаете, о чём я? В большинстве случаев влиятельность у нас в стране по-прежнему определяется доступом к бюрократическим рычагам и распределению благ. С этим, конечно, не поспоришь: очень тяжело превзойти "вес" миллиардера или топового политика, их возможности по решению вопросов. Но очень хочется, чтобы когда-нибудь в рейтинге "100 самых влиятельных украинцев" подавляющим большинством участников стали люди, способные влиять без громких должностей, но своим моральным и профессиональным авторитетом, умом, идеями и харизмой. Страна, измученная переменами, должна получить новую кровь не только в высоких кабинетах. Ну а большей части нынешней "сотни" хочется пожелать, чтобы кроме влиятельности они получили ещё и уважение народа. Чтобы остались в этом рейтинге, даже потеряв заветные портфели.