Рейтинг 2020

100 самых влиятельных женщин Украины по версии журнала Фокус

35544

Как мы считали. Рейтинг составлен редакционной коллегией Фокуса. В обсуждении претенденток принимали участие эксперты в области политики, экономики, социальной сферы и культуры. Влиятельность оценивалась по пяти критериям: способность самостоятельно принимать ключевые для страны и определённой сферы решения, влияние на общественное мнение, бизнес-влияние, родственные связи и личная популярность. Интернет-рейтинг. Параллельно с подготовкой редакционного рейтинга влиятельных женщин Украины, в этом году журнал Фокус также провел онлайн-опрос. Пользователи могли поддержать выбранных редакцией многолетних участниц рейтингов журнала или предложить своих кандидаток. Посмотреть на результаты голосования можно здесь.

Готовя этот рейтинг, окунулся в атмосферу номеров Фокуса за 2012 и 2013 годы. Обратил внимание, что особеностью рейтингов самых влиятельных женщин тех лет было то, что их участниц оценивали наиболее влиятельные мужчины страны. Сегодня такая формулировка вызвала бы солидный гендерный зашквар. А ведь прошло всего семь лет, и наше понимание дискриминации шагнуло так далеко, что в скором времени «рейтинги для женщин» вообще утратят актуальность. Это станет символом настоящего равенства, как, например, решение Берлинского кинофестиваля не давать более наград лучшим актрисам и актёрам, а присуждать одну — за лучшую роль.

Впрочем, Украине до этого далеко, мы всё ещё слишком часто измеряем достижения женщин не должностями, их управленческими решениями или KPI, но в «корабельных соснах». Возможно, именно поэтому премьер Денис Шмыгаль подписал 16 сентября «Концепцию коммуникации в сфере гендерного равенства», рассчитанную до 2025 года. Чиновники полагают, что через пять лет всеобщая справедливость настанет хотя бы в этой плоскости.

Пока же рейтинг Фокуса по-прежнему актуален. В этом году он выходит в 15-й раз — и у нас новый лидер! Генеральный прокурор Ирина Венедиктова — одна из самых приближённых и преданных президенту Зеленскому чиновниц, она даже живёт по соседству с главой государства. Принятые ею решения (как и не принятые) влияют на многое.

Галина Герега, согласно нашему рейтингу украинских толстосумов, остаётся самой богатой женщиной Украины — $1,2 млрд. Её влияние распространяется далеко за пределы супермаркетов «Эпицентр». То же относится и к собственнице фармацевтической компании «Фармак» Филе Жебровской.

Не обошли мы стороной и эпидемиологическую тему. Олицетворением нашего уважения ко всем медикам стало 10-е место инфекционисти Ольги Кобевко из Черновцов. А высокое место главы парламентского Комитета по вопросам социальной политики Галины Третьяковой обусловлено двумя факторами: влиянием на принятие решений в этой сфере и формированием общественного мнения пусть и в скандальных, но всегда волнующих общество темах. Этим же славится бывший министр здравоохранения Ульяна Супрун.

В нынешнем рейтинге значительно меньше представительниц спорта. Виной тому карантин. Свои позиции сохранили только самые стойкие. Новичок рейтинга — Екатерина Монзуль, которая в 2020 году признана лучшим футбольным арбитром страны. На игровом поле именно она указывает здоровым мужикам, кто прав, а кто виноват.

В общем, главная тенденция сводится к тому, что от рейтинга к рейтингу в список влиятельных женщин попадает всё меньше «просто красивых». Женщины-2020 самостоятельно принимают важные государственные или бизнес-решения. И назначают пенальти!

Алексей Газубей,
главный редактор журнала Фокус.