Красивая странаРейтинги фокуса

Фото, видео Ученые из MIT создали светящиеся растения

<span class="label red">Фото, видео</span> Ученые из MIT создали светящиеся растения

"Живые лампочки" мерцают благодаря тому же механизму, что и светлячки

Поделиться: 430

Ученые из Массачусетского технологического института (MIT) разработали люминесцентные растения, которые в будущем смогут заменить осветительные приборы. Об этом говорится на сайте института.

Чтобы превратить растения в "живые светильники", ученые не прибегали к генной инженерии. Вместо этого они использовали химическую реакцию, благодаря которой светятся светлячки: под воздействием люциферазы молекулы люфецирина в кислородной среде окисляются и излучают энергию в виде света. 

Чтобы наполнить растения люциферином, его молекулы упаковали в кремниевые наночастицы диаметром в несколько нанометров и добавили в специальный раствор. В этот раствор поместили листья растений, а затем подвергли их воздействию высокого давления, чтобы частицы проникли в листья через крошечные поры — устьица.

"Идея состоит в том, чтобы создать растение, функционирующее как настольная лампа, которую при этом не нужно подключать к сети. Источником питания для освещения будет энергетический обмен самого растения", — говорит Майкл Страно, профессор химической инженерии в MIT.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

В 2017 году технологию протестировали на листьях капусты, кресс-салата, рукколы и шпината. Растения могли светиться в течение всего четырех часов, при этом свет был слишком тусклым. После этого ученые придумали добавлять в растения частицы-конденсаторы, которые накаливают энергию и постепенно излучают ее в виде света.

 

"Обычно свет, создаваемый в результате биохимической реакции, довольно яркий быстро угасает. Частицы-конденсаторы увеличивают продолжительность света, генерируемого растениями, до дней и даже недель", — говорит Майкл Страно, профессор химической инженерии в MIT.

Команда продолжает работать над новыми способами введения наночастиц в растения, чтобы они могли светиться на протяжении всей своей жизни. В планах ученых заставить светиться и деревья.

Как писал Фокус:

 

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.